图说:民警叫来了开锁匠。来源/警方供图图说:民警叫来了开锁匠。来源/警方供图

  新民晚报讯(记者 陈浩)近日,市民孙女士向金山公安分局蒙山路派出所求助,其2岁的女儿不慎被锁在车内。经多方援手,幼童被快速救出。

  8月2日上午10时15分,监控画面显示,幼童被锁在一辆白色轿车后座,妈妈孙女士焦急地在旁观察车内情况。原来,孙女士是到山龙新村拜访朋友的,下车后关上车门,转身想将车上女儿抱出来时,却发现车门无法打开了。孙女士马上向警方报案,民警和消防官兵迅速赶到现场。

  据分析,可能是车子的遥控器失灵,自动“发动”,把门锁上;也有可能是车子故障,安全锁自动关闭。

  好在钥匙插在车上,车内空调也打开着,不致于因为天气炎热对幼童身体造成伤害。民警和消防官兵考虑到女童暂无危险,击碎车玻璃反而有可能会吓到或弄伤幼童,所以经孙女士同意,民警叫来了开锁匠。10时36分许,车门终于被打开了。由于女童在车内被困时间较短,孙女士也一直在车旁安慰,所以孩子并未受到过多惊吓。

  待孙女士抱出女儿后,民警对其进行了安全教育,让其尽快到修理店排除车子故障,今后更要看顾好孩子,避免此类问题的再次发生。