图为:范莹莹在为“双排牙”患儿检查牙齿图为:范莹莹在为“双排牙”患儿检查牙齿

  楚天都市报讯(记者李晗通讯员杨丽丽袁莉实习生彭峰)换牙是每个孩子的必经之路。6岁之后乳牙会逐一脱落,恒牙随后萌出。如果乳牙尚未“退休”,恒牙已经“上位”,就会造成“双排牙”。滞留的乳牙妨碍恒牙正常萌出,严重者可导致牙颌畸形。近日,记者走访江城多家医院了解到,暑假口腔科门诊的“双排牙”患儿比平时增多五成以上。专家分析,隔代带娃或成孩子“双排牙”高发原因之一。

  家住汉口的萌萌今年7岁,从上个月起,她偶尔捂着嘴对父母说“牙不舒服”。上周,母亲发现萌萌的两颗下门牙后面又冒出两组“白点”。昨日父母再次查看萌萌的牙,竟然发现两组“白点”已经长成两颗小小的牙齿。父母赶紧带萌萌到武汉市第六医院检查,被确诊为“双排牙”。为了给新出的恒牙让位,医生当即拔掉了那两颗不肯“退休”的乳牙。

  医院口腔科主任医师曹直表示,出现这种现象的原因是平时吃得太精细或松软,一日三餐都没有硬的、可以撕咬的食物,导致咀嚼力小,食物对颌骨发育刺激不够,乳牙根难以吸收,形成滞留。本应萌出的恒牙,只能在乳牙后排长出来,形成“双排牙”。“双排牙”已成了儿童口腔疾病的常见病之一,占儿童口腔疾病三成以上。如若不及时诊治,除了会导致牙齿排列不整齐,还会影响下颌骨的生长,甚至导致牙颌畸形。有些6岁的孩子在出现双排牙后,改变饮食结构,经过食物刺激,乳牙也有可能会自行脱落。如果7岁乳中切牙还没有脱落,就需要拔牙。

  近日,楚天都市报记者走访武汉大学中南医院、湖北省中山医院、湖北省中西医结合医院了解到,进入暑期以来,口腔科就诊的“双排牙”患儿比平时增加五成以上。“许多家庭存在隔代带娃的情况,祖辈对于孩子照顾过于精细,是‘双排牙’高发的原因之一。”武汉大学中南医院口腔科医生范莹莹表示,不少父母工作繁忙,孩子由爷爷奶奶照顾,老人生怕孩子吃得太少,饭菜烧得很烂;稍微硬一点的苹果、梨子、哈密瓜等水果都会切成小块给孩子吃。孩子的乳牙长期缺乏咀嚼硬物的锻炼机会,容易形成“双排牙”。

  范莹莹提醒,对于孩子的喂养要注意合理的饮食结构,适当配备一些坚硬或需要撕咬的食物,有助于牙齿和下颌骨的发育。六七岁的孩子正处换牙期,如发现孩子出现恒牙萌出,乳牙滞留的“双排牙”情况,要赶紧到医院检查诊治,听从医生的建议。孩子上小学前,建议做牙齿常规检查,必要时做涂氟、窝沟封闭治疗,以保护刚长出的恒牙。