原紫衫庄园,现龙湖·双珑原著外景。澎湃新闻记者 陈兴王 实习生 赵思维 摄原紫衫庄园,现龙湖·双珑原著外景。澎湃新闻记者 陈兴王 实习生 赵思维 摄

  近日,房产开发商西安闻天科技实业集团有限公司(下称“闻天科技”)以自己违法无证销售为由,在商品房售出两年后,将12名业主相继告上法庭,欲收回所售房产,引发热议。

  8月6日,澎湃新闻获悉,今年4月2日,被起诉业主之一李女士与闻天科技确认合同无效纠纷一案,已在西安市长安区人民法院开庭审理。6月8日,法院下达判决书,判决闻天科技与被告李女士签订的《紫衫庄园内部认购合同》无效。

  败诉之后,李女士向澎湃新闻表示,判决书下来后,她对判决不服,现已依法上诉。

  闻天科技前负责人徐龙光向澎湃新闻表示,闻天科技现已被西安龙湖地产发展有限公司收购,“当时双方(闻天科技和业主)都有过错,相信法院的判决,有很多证据只有在法院才能公开。”

  长期关注房产领域案件的律师徐斌向澎湃新闻分析,从购房人的角度来看,按照《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第九条的规定,购房人可起诉开发商主张三部分赔偿:第一是返还购房款及利息;第二是主张赔偿房屋的增值部分;第三是请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。