8月4日,贵州茅台酒股份有限公司201厂通过微信公号“MOUTAI201厂”对今年职工子女招考笔试和加分情况进行公示,公示期持续至8月6日。

  201厂是由贵州茅台酒股份有限公司于2002年6月收购原习酒公司酱香生产区而成立的,属于公司一个分厂,有员工2600余人。

  澎湃新闻注意到,在上述公示的总分表格中,员工信息和员工子女的报名信息并列。员工信息栏目注明了该员工进习酒或201厂的时间;而在员工子女的报名信息中,还标注了家庭中“第几子女”的信息。

  如果子女是家庭中的“第一子女”,可享受20分加分,若不是第一子女则不能加分;该子女如果是家庭中的“独生子女”,还可获得10分的“独生子女加分”,也就是说累计可加30分。此外,父母的工龄长短决定了子女的“工龄加分”项的多少。

  8月6日,澎湃新闻就此公示致电201厂办公室,一名工作人员表示,“社会招考与职工子女招考是不同的”,“职工子女招考有内部的规定,一直按照内部招考规定加分,不方便向外透露”。

  从公示情况来看,目前最高总分达到了132分,包括笔试成绩82分,子女加分20分,工龄加分25分,学历加分5分。笔试成绩一般的可以通过独生子女加分赶上一程,例如一总分122分的员工子女,其笔试成绩66分,子女加分20分,工龄加分26分,独生子女加分10分。