厦门破获一起利用短信嗅探技术盗刷账户余额案件

  新华社厦门8月6日电(记者 颜之宏)厦门公安于6日下午披露一起利用短信嗅探技术盗刷他人金融账户的案件,此类案件利用新型技术手段对受害人金融账户实施盗刷,已有多地报告发生此类案件。

  “手机明明在身边,一觉醒来收到一百多条短信验证码,账户里的钱也不翼而飞了。”无独有偶,近日,有网友讲述了线上金融账户被盗刷的“离奇”经历,在社交网络上引发关注。

  据厦门警方介绍,在破获的这起案件中,不法分子利用电子嗅探设备远距离非接触式盗刷他人账户。

  8月1日至2日,厦门警方接到3名群众报警称:早上起床发现手机收到多个验证码,银行卡中的万元人民币“莫名消失”。

  经研判,专案组很快确定犯罪嫌疑人身份,并于8月3日中午成功抓获正准备潜逃的犯罪嫌疑人林某,同时缴获手机9部、银行卡10张、电子嗅探设备2套、U盾等一批作案工具。

  经查,犯罪嫌疑人林某于7月31日抵达厦门,通过非法购买的短信嗅探设备,在深夜利用GSM通讯协议漏洞,拦截用户手机信息,利用银行或其他APP手机短信验证码登陆受害人金融账户,秘密转走受害人资金。

  经初审,犯罪嫌疑人交代其在厦门、福州、泉州等地作案13起,涉案金额10余万元。目前,该案正在进一步侦办中。

  厦门警方提示,用户应定期修改金融支付软件的登陆密码,不同软件需使用不同密码。如突然大量接到来自银行或其他金融机构的验证码信息,需第一时间联系相关机构冻结账户,并向公安机关报案。