文/图 本报记者 景然文/图 本报记者 景然

  近日,两江警方成功打掉一“套路贷”恶势力犯罪集团,已移送起诉犯罪嫌疑人27人,冻结涉案赃款190余万元。

  2017年2月,市民马先生在辖区某汽车抵押公司贷款,被对方以各种名目收取高额“手续费”,他怀疑遇到了“套路贷”,遂向警方报警求助。

  马先生介绍,因需要贷款,他找到位于两江新区的某汽车抵押贷款公司,该公司声称“低利息、无抵押、不扣车”。马先生便以自己名下的奔驰车向该公司约定借款90万元。双方签订合同,该公司分两次向马先生支付款项,同时收取风险担保金、GPS安装费、利息、手续费等共计20余万元。随后,该公司违反“不扣车”承诺,拒绝返还车辆。马先生要求解除合同、返还已得贷款并取回车辆,遭到该公司拒绝。马先生被迫返还贷款,在短短四天时间内损失20余万元。

  之后,两江新区公安分局接到多起类似报警,这引起了两江警方的高度重视。经数月缜密侦查,一个以景某某、王某某为首,流窜于两江新区多处高档写字楼,通过成立“聚盛贸”、快车汽车服务、快车D、“优车堂”等公司进行犯罪活动的团伙组织浮出水面。在基本查清该犯罪团伙组织构架及犯罪事实后,2017年底,两江警方集中收网,一举打掉该犯罪团伙。犯罪嫌疑人景某某、王某某对犯罪事实供认不讳。

  警方查明,该犯罪团伙成立所谓“快车贷款公司”,以“低利息、无抵押、不扣车”形式吸引大量受害者办理贷款。在放贷过程中,该团伙采取虚假宣传贷款条件,运用欺骗手段让受害者签订一系列“陷阱”合同,巧立各种名目收费,故意造成受害人违约,借机将受害人车辆扣押并对受害者进行敲诈勒索,最终达到占有受害人贷款中未足额放款的部分金额、违约金、各种附加费用。

  据犯罪嫌疑人交代,“公司”在与受害者签订“合同”时,通常以收取贷款资质考察费、风险担保金、后期管理费、GPS安装费等名义扣减贷款,受害者只能领取到约定贷款金额的70%。给汽车安装GPS也是以方便公司定位为名义,借机控制受害者汽车,然后对受害者进行敲诈勒索。

  截至目前,警方抓获犯罪嫌疑人33名,移送起诉犯罪嫌疑人27人;查明受害者108人,冻结涉案赃款190余万元。

  办案民警介绍,“套路贷”是不法分子以抵押快速放贷为饵,以民间借贷为幌,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套,迫使借款人的债务在短期内呈几何式增长,继而非法占有他人较大数额财产。该案件明显具有“套路贷”的犯罪手法和主要特点:

  一是通过虚假宣传贷款条件,承诺只需用车辆手续登记无需抵押,低利息且先息后本,放款迅速,诱使受害人上门办理贷款;二是签订合同前即放款一半至受害人账户,让对方放松警惕;三是不断催促受害者签订合同,整个过程中巧设风险担保金、管理费、违约金、资料保管费、GPS安装费、放款手续费等名目收取“费用”;四是签订借款合同时还款期一般定在周末或节假日,一旦逾期造成受害者违约借机收取高昂手续费;五是所谓“家访”资质审核也是为了掌握贷款人位置,以便后期控制受害人车辆、以车要挟要钱;六是一旦受害方不愿支付高额费用,诈骗团伙即以手中与受害者签订的相关合同手续将车辆变卖,从而完成整个犯罪行为。

  警方提醒:办理个人借贷业务时,发现自己陷入“套路贷”,一定要及时报警,警方将严厉打击此类犯罪。