昨天(8月4日)下午6时许,浙江省宁波市象山县接宁波海事部门情况通报,江苏籍一渔船在东经122度56分、北纬29度28分海域遇险。渔船遇险的浙江海域,距宁波市象山县海滨的松兰山有50海里远,最近的救援船只抵达需2-3小时。目前,失事渔船中有3人获救,11人仍然下落不明。

  这艘渔船究竟经历了什么?经3名获救船员回忆,渔船出事的时候并非是昨天下午,而是更早的前天晚上7点钟。当时渔船突然发生倾覆,并迅速下沉。当时6名船员在船舱,8人跳海,且都来不及穿救生衣。其中有3名船员,死死抱着船上的漂浮物,在大海上整整漂了20多个小时,漂行距离约3海里。在昨天下午6点,3人被途经的货船发现并救起,当时这3名船员的神志已经不太清楚,获救后,工作人员给3人准备了热腾腾的面条。

  通过询问被救船员以及模拟推算洋流运动,搜救中心确定出了渔船失事时的具体位置,并第一时间制定了搜救方案。截至目前,两天累计有35艘船只参与搜救和巡逻。其中,12艘是公务船,包括海事、海警、渔政、部队、东海救助局的船艇等。此外,还有途径附近的23艘商船参与搜救。

  昨晚到现在,当地已出动3个架次的直升机参与海上搜救,包括一架东海救助局和一架部队直升机。

  今天,救援人员发现了散落在海面上的救生衣救生圈以及一些漂浮物,但都没有明显标记证明这些漂浮物来源于失事渔船。

  目前,各方力量仍在全力搜救。失联的11人已失联约45个小时。截至5日16点,获救三人身体状况平稳。渔船失事的具体原因和人员身份正在调查当中。

  (记者 魏然 郭臻 浦轩)