事发现场 央视网截屏事发现场 央视网截屏

  央视新闻移动网8月5日消息,海南航空HU7056太原至重庆航班,于8月1日晚上11点多从太原起飞,因重庆机场天气原因 ,于8月2日凌晨2点10分左右,备降成都双流国际机场,此后飞机在滑行道上滞留4小时,乘客无法下机。乘客薛某某因等待时间过长,强行打开航班应急舱门,随后该乘客被机场公安带离。

  4日下午,在海南海口的海南航空美兰基地内,海南航空运行控制部总经理周志军接受了央视记者的采访,对多个问题进行了回应。

  海南航空运行控制部总经理周志军:首先向该航班乘客表示道歉,因事发突然准备不足,造成了乘客体验不好。当时整个重庆有60多个航班备降,成都接受了其中24架飞机的备降,滑行道上停有8架飞机,事发的飞机被夹在中间。根据民航局规定,飞机在滑行道停留期间,是不可以上下客人的。事后公司对乘客的食宿和地面交通进行了相关的安排。根据民航总局规定,非紧急情况下不允许打开应急舱门,擅自打开后会有安全隐患。由于飞机航班时刻的安排,该次航班并没有配备正餐,但是所携带的食物已全部发放。

  针对各界提出的一些质疑,海南航空运行控制部总经理周志军也做出了回应。

  周志军:飞机是通过APU(飞机辅助电源设备)保持飞机正常工作,主要是空调方面。但因空间狭小,即使空调正常工作,在飞机上的感觉也不会像空旷环境下那样舒适。空调一直开着,没有关闭,飞机油量储存充分,足够保持客舱内处于合适的温度状态。经初步核实,当班机长没有说过飞机储油不足的情况,具体还需进一步核实。在整个过程中,机组人员充分地与游客保持交流,由于在3个小时内没有进行及时的信息更新,旅客主观感受没有获得最新的有效信息,产生焦躁心理。

  距离HU7056航班机场滞留事件已经过去几天了,海航航空公司昨天(4日)才对此次事件做出回应,航空公司做法是否欠妥?现实中由于天气、交通管制或机械问题造成的航班延误或取消的情况并不少见,那么怎样避免类似“空闹”再次上演?

  评论员洪琳:在滑行道上打开应急舱门,是违反航空规定的事儿。除去乘客本身的原因之外,如果航空公司能更及时地更新信息,做好相关的解释,或许事情的结果会稍好一些。接下来,航空公司应从服务上解决问题,给乘客充分的原因和安抚性的信息,避免类似的事情重演。对于乘客而言,不管遇到什么问题也要遵守行为边界,遵守法律法规,遵守相关规定。航空服务人员应该做好积极主动的沟通工作,把乘客的心火熄灭。