保婴丹是很多有宝宝的家庭常备药品之一,尤其在广东、福建一带,保婴丹更是家喻户晓。在母婴论坛里称其为“神药”、“看门药”,认为其能包治百病,那么真的有这么神奇吗?

  秦女士说,前段时间,自己女儿感冒、发烧时,不少宝妈都有向她推荐“保婴丹”这款药,声称能“包治百病”,不过自己就担心会不会有副作用。

  随后,记者也走访了市面上多家药房以及港货店发现,“保婴丹”的售价大多在100到130元左右,不少店家表示,该药经常卖断货,但当记者询问起这药是否真的这么神奇时,店员声称,保婴丹适用于宝宝出风、性热、化痰、定惊,小儿风寒感冒、发热、流鼻涕、咳嗽、有痰、没有食欲的都可以用这药,就连新生儿都能用。

  据了解,保婴丹主要成分涉及:麝香、牛黄、天麻、蝉蜕等,号称有疏风清热、化痰定惊的功效,适用于小儿感冒、风寒袭表、打喷嚏流涕等。但是有中医表示,这种药从成分组成上看,并不是每个孩子都适用。

  深圳市中医院医生陈世军说,保婴丹里面很多是寒凉药,是祛痰药,脾胃虚寒的婴幼儿就不适合服用。

  关于保婴丹的功效,基本上各个品牌都标注了能疏风清热、化痰止咳,至于其它更多的一些功效,如伤乳停食、消化不良、惊风抽搐等,大多数的功效说明中都没有涉及到。即便有的涉及到了,但从药品成分上来看也并不具备所列举的治疗功能。由此可见,保婴丹虽然是大家口耳相传的“好药”,但功效有限,并非包治百病。

  陈世军称,从成分上来看,保婴丹含有麝香,还含有虫类的药,一般来说不要久服,有了问题最好在医生指导下使用,不要当成小孩必备药,什么病都用。