云南省文山州丘北县曾发雷电黄色预警 受伤的3名儿童已经脱离生命危险

  8月1日15时21分,云南省文山州丘北县气象台发布雷电黄色预警:目前丘北县部分地区已经出现雷电活动,预计未来12小时丘北县大部将出现明显雷电活动,可能造成雷电灾害事故。天星乡扭倮村正是“部分地区”之一,村里7个去山上采菌子的孩子也因此被困在山林里。为了躲避暴雨,孩子们选择了一个枝叶茂密的大树作为遮挡。突然,闪电来了,7个孩子4死3伤。

  采菌途中突发暴雨

  “吃饭前天气还挺好的,突然就下起了大雨。”村民熊福海介绍说,事发当天上午天气还很晴朗。正值暑假的王小鹏(化名)和6个小伙伴吃完饭后就跑了出去。小鹏的婶婶回忆说,出门前孩子曾打过招呼,是要去山上采菌子。

  婶婶介绍,夏季正是菌子生长成熟的季节,因为当地的菌子味道鲜美、营养价值高,所以村民们经常会采摘菌子自己食用或者拿到集会上售卖,小孩子们更是经常去山上采摘。“他们就是趁着天气好,想要趁放假一起去多采一些”。

  下午3点左右,突然下起了暴雨。村里的家长们开始担心山里的孩子,结果没过多久,小鹏就一瘸一拐地跑回了家。

  山里四周除了树就是树,暴雨来临的时候,孩子们跑到了一棵大树下面躲雨。但闪电来袭,树却成了最大的目标。一道闪电击中了孩子们躲雨的树,树下的7个孩子无一幸免。“小鹏受伤没那么严重,就忍着疼痛跑到村子里求救,听到消息大家赶紧赶了过去,也打了120”。

  雷击造成4死3伤

  村民们赶到现场的时候,已有4个孩子没有呼吸了。丘北县委宣传部介绍,遇难的4个孩子最大的12岁,最小的仅9岁。

  熊福海介绍,7个孩子多半沾亲带故,因为年龄相仿,从小就玩在一起。“几个孩子都很乖,知道家里不容易,小小年纪经常会帮忙干活。”采菌子对他们来说,既是一种游戏,也是赚零花钱的主要途径。

  事发当天,当地气象局曾经发布雷电预警称:“目前丘北县部分地区已经出现雷电活动,预计未来12小时丘北县大部将出现明显雷电活动,可能造成雷电灾害事故,并伴有局部短时强降水、冰雹、大风等强对流天气,请加强防范。”并提醒说,尽量避免户外活动。

  天星乡政府的工作人员介绍,进入夏季当地就雷雨不断,气象局专门做了相关预警宣传,“学校方面也有专门教授,包括雷雨天气如何应对,如何辨别菌子是否有毒等。此外,放假之前有让学生们签署假期安全责任书。安全教育方面主要还是学校方面讲得会比较多,反而家里的大人们可能会缺乏一些这方面的意识。”

  熊福海表示,村里的家长对雷雨并不太重视,“以前我们干活的时候下雨了,也会在树下躲雨,所以也没有什么意识去跟小孩子讲这些。”

  伤者已脱离生命危险

  据介绍,目前3名受伤的孩子已经脱离生命危险,仍在医院接受治疗。4名遇难儿童的遗体,也被送到了殡仪馆,准备进行火化。

  为了见到孩子们最后一面,不少在外打工的亲人都赶回了老家。小鹏的婶婶介绍,她常年在浙江打工,听到噩耗后才连夜赶回来。婶婶说,扭倮村地处山沟,交通闭塞,经济比较落后,“全村都不太富裕”。因此,扭倮村的青壮年基本都在外地打工,就剩下老人和孩子留守。

  8月3日上午,扭倮村仍然雷雨不断,小鹏婶婶说他们都在等,等雨小一点,就赶到殡仪馆去。

  文/本报记者 孔令晗 实习生 王婧