徐大东/图徐大东/图

  日前,延吉市八旬老人姜大娘独自外出后失去音信,幸亏遇上好心人帮忙,在走失8个小时后终于和家人团聚。8月2日,为了表达谢意,姜大娘的女儿全女士来到了好心人石美玉的工作单位,手捧锦旗以表感谢之情。

  全女士告诉记者,姜大娘今年82岁,患有老年痴呆症,平时出门都有家人陪伴。7月27日5时许,姜大娘和儿子全先生起床后就来到自家菜园。因为前一日下的一场大雨,导致菜园里不少玉米秆倒伏,两人想尽快扶起这些玉米秆,于是,全先生负责下地劳作,姜大娘负责递工具。没想到,专注劳作的全先生再抬起头时,姜大娘已经不在菜园里了。

  “等了好长时间都没回家,我们就慌了,立即发动亲戚、朋友上街寻找,可是一直没找到。”全女士说,找寻多时未果,全先生就编辑了一条寻人信息发到了微信朋友圈,希望借助社会各界好心人的力量帮忙找寻。

  当日13时许,正当一家人有些无助的时候,全先生接到了好心人石美玉打来的电话。原来,石美玉在坐车回单位的途中,看到路边有一位老人和朋友圈正在热寻的姜大娘十分相似,于是立刻下车查看。经过确认,正是走失的姜大娘。此时,姜大娘已经累得走路颤颤巍巍,几乎要晕倒。石美玉一边扶起姜大娘向不远处的单位走去,一边拨打了姜大娘儿子的电话。在等待老人亲属的同时,石美玉还给老人准备了面包和水。

  “很感激社会上有这么多好心人帮忙,让我们一家人感觉特别温暖。”全女士说,寻人信息在朋友圈发出去后,有很多热心的网友帮忙转发,而且他们一家人也接到了不少网友提供的线索。但最感谢的还是石美玉的热心举动,要不是她主动下车询问,帮忙打电话联系,老人还不知道什么时候才能和家人团聚呢!

  记者 于倩倩/文