因家庭特殊、无人照顾,19岁的白血病女孩在网络上发起求助,希望好心人士帮忙做饭照顾。北京青年报记者了解到,陪在她身边的母亲患有精神疾病,而她即将进仓移植骨髓,届时将面临无人照顾的境地。

  白血病女孩发文求人帮做饭

  “望哪位好心人看到,有闲余时间可以帮忙做下饭。”患病女孩在病友群里发文称,“因家庭特殊,没有人愿意来为我做饭照顾。目前所有查体等都是我自己在跑,可是还有一个星期左右我就要进仓了,到时候做饭、送餐、消毒、卫生这些最重要的照顾都没有人做。我愿意适当付些酬劳,请病友们帮忙救助,救命之恩,感激不尽。”

  此文发出后,多位网友转发。一位网友称,“看到这个消息好难受。移植病人太难了!移植仓里一个月,出仓后和普通病房一个月,出院后还要在医院附近租房一年。这段时间病人行动不便,自己根本不能生活自理。”

  北青报记者了解到,发文的这个女孩名叫黄奇苹,19岁,来自福建莆田。黄奇苹从小父母离异,母亲患有精神疾病,还有一个同母异父的15岁弟弟。从小,黄奇萍和弟弟由外婆抚养大。

  今年初,黄奇苹的鼻子、嘴巴出血不止。她最初以为是上火,并没在意。十几天后,黄奇苹觉察到自己的腿也开始疼了,便去医院检查。大年初四那天,黄奇苹在医院被确诊为急性淋巴细胞白血病。

  母亲患有精神疾病

  在福建经过四个疗程的化疗后,黄奇苹的一头秀发掉光。其间,她得知父亲的半相合与自己匹配,可以在北京进行骨髓移植,黄奇苹又燃起了希望。7月初,黄奇苹在北京大学人民医院清河分院附近租了一间房,她每天戴着双层医用口罩往返于租处与医院之间。起初,黄奇苹的母亲与外婆陪她一同在北京准备移植手术,但78岁高龄的外婆突然病倒,只能返回老家养病。

  而黄母患有精神疾病20余年,尽管意识清楚、智力尚可,但情绪不稳定。黄奇苹血小板低下,在医院时常晕倒,黄母只能给她去找轮椅。找着找着,黄母就走丢了,黄奇苹自己苏醒后又得立刻去找母亲。

  好不容易熬到查体,就快进仓移植了,但进仓意味着很长一段时间里黄奇苹的生活不能自理。“在北京开销太大,护工400元一天,我负担不起。家里没有人照顾我,我母亲这样的情况做不了饭。父亲不会照顾我的,上次还没检查完就着急走,他在广东有自己的家庭。”黄奇苹说。

  “你们愿意帮我吗?”黄奇苹在病友群里发布求助信息。

  家乡村民曾为女孩捐款

  黄奇苹的家乡在莆田秀屿区东庄镇黄厝村,在广东打工时,她几乎每个月回家一次。她每个月3500元的工资,负担着弟弟的学费和生活费。现在黄奇苹只期盼着等病情稳定后在老家找个固定工作,陪伴母亲与外婆。

  黄厝村村书记苏群雄告诉北青报记者,黄母是黄奇苹外婆抱养的,因患有精神疾病、身体状况不好,两任丈夫最终都与黄母离婚。黄奇苹与弟弟由外婆抚养大,因家庭经济困难,黄奇苹初中毕业后打工养家。

  在得知黄奇苹患病以后,苏群雄所在的村委会发动村民捐款。在苏群雄给北青报记者出示的捐款清单里,村民们给黄奇苹总共捐了30万余元。目前,这笔费用已用于黄奇苹的移植手术费用。

  “手术押金筹到了,但是排异的费用还没筹到。”黄奇苹在网上发起轻松筹,筹款目标是30万。虽然目前只筹得3万,但她还是很乐观,“我只有一个信念,我要活着!再大的困难,不怕,活下去!”黄奇苹说。

  文/本报记者 杨凡 实习生 张夕