楚天都市报记者陈红 实习生黄月

  帮公司采购物料,用支付宝付款时中了大奖。8月1日,武汉一家服装厂的员工张幸(化名)还没有来得及高兴,却被老板泼了凉水,“红包应该属于公司财产”。老板刘先生决定直接从小张工资中扣除。小张很委屈,认为中奖是自己手气好。那么,这笔奖金到底归属谁呢?

  小伙帮公司采购时中红包

  刚刚工作两年的张幸,是武汉一家服装厂的采购。8月1日,他去帮公司采购一批衣服拉链,共花费5908元。因为要得急,小张用支付宝垫付,扫码付的款。没有想到居然中了一个4888元的余额宝红包大奖。从天而降的财富,让小张很高兴,立刻将中奖截图发到自己的朋友圈,说要请朋友们吃饭。没想到,最先回复朋友圈的是公司的老板刘先生,他称“这算公司财产,按原金额交给财务,一分钱都不能少。”

  接受楚天都市报记者采访时,小张表示很无奈。他说,支付宝付款中的奖金,难道中了一毛钱也要给公司吗,只是我正好中了4888块而已。而且这个红包3天之内要用完,还只能用自己支付宝账号消费,怎么还给公司呢?

  服装厂老板刘先生称,这个钱理应属于公司,因为是帮公司采购时中奖的。他决定直接从小张工资中扣,小张一个月工资是3500,4888元得一个多月才能扣完。

  多数网友认为红包应归个人

  事情发生后,小张在武汉一家论坛发帖寻求意见,引发网友热议。有疑似法律专业的网友称,采购是职务行为,而且资金本来也是公司的,中的奖算是孳息。还有网友表示,“如果没有公司的委托,让小张去采购,他就没有抽奖的机会,所以可以认为这是职务行为,抽中奖金应该归公。”

  此外,不少网友认为,红包应该归属小张,“采购的钱是他垫付的,中奖是他运气好,红包当然归他所有。”

  也有网友调侃称,“老板这么抠门,干脆辞职算了。”

  据支付宝相关负责人表示,小张的中奖是8月1日-8月8日的支付宝城市周活动。中奖是随机的,不会根据付款的频率和付款金额来决定。而且小张中奖并非罕见,截至昨日下午5时,有人陆续中888元、4888元支付宝红包,其中还有人中了8888元的支付宝花呗红包。

  律师称老板无权因红包扣工资

  那么,4888元的红包究竟归谁?从事财务工作十数年的方女士告诉记者,财务流程没有关于红包的处置规定。财务人员主要是见发票报账,无论是垫付还是借支,只要流程合乎公司规定就可以凭发票报销。

  记者又采访了数名法律界人士。北京市京师(武汉)律师事务所张世琳律师表示,红包归属目前没有相关规定,但是老板无权因红包归属问题扣发员工工资。

  北京盈科(武汉)律师事务所律师吴良涛对此事表达了观点。他说,如果员工因为帮公司采购而获得卖家给的奖励,那么奖金是基于买卖行为,所以应该归公司;但如果是因为支付方式获奖,这个应该归账务所有人。

  武汉大学法学院副教授甘勇也认为,这个红包应该归员工。首先,从账户的权利归属来看,员工支付货款是通过个人的支付宝账户进行的,而不是通过公司账户进行的,支付宝的奖金是给特定个人账户的,除非有明确其他约定,只能由其户主享有;其次,公司并没有禁止个人通过个人账户在公司业务活动中付款,其个人因此获益具有正当性,没有损害公司利益。第三,员工支付宝奖励,虽然是在从事业务活动中获得的,但是与业务活动相关性不大,至少不存在形式上的因果关系。最后,从支付宝的奖励的要求上来看,需要户主买东西才能兑现,这个和个人账户的关联性更高,与公司业务活动联系更少。