据俄罗斯卫星网8月2日报道,加利福尼亚州的生物学家们发现一种非同寻常的真菌,它能侵入黑腹果蝇的大脑并把它们变成听话的僵尸。科学家们在eLife杂志上发表了他们做出的这一结论。

  加利福尼亚大学伯克利分校的艾莉亚∙卡罗琳说:

  “存在着许多种普通的有能力控制多细胞动物行为的细菌和真菌。我们迄今为止 还不明白,这些细菌和真菌是如何‘摧毁‘受害者的神经系统,感染黑腹果蝇的真菌的发现让我们有机会揭开这一秘密。”

  近些年来生物学家发现几十例寄生虫可以直接掌控宿主行为的案例。艾莉亚及其同事实际上是非常偶然地发现了感染黑腹果蝇的‘幕后操手‘ ,黑腹果蝇在昆虫实验室中是类似小白鼠的角色。

  生物学家说,2015年夏季她把一半坏了的西瓜放到房间的阳台上,希望能吸引到新的果蝇并为她的实验室收集一些幼体。

  过了一段时间果蝇真地开始在腐烂的西瓜果肉中增多,但是艾莉亚偶然发现,一部分成年果蝇看上去很奇怪。它们围着阳台转,逐渐飞到阳台屋顶上去。果蝇飞到屋顶后伸出它们的吸管,贴到墙上,不自然地张开翅膀死去。

  收集了一些死去果蝇的尸体后,艾莉亚分析了它们的内容物并在它们的表面发现了大量的蝇虫霉(Entomophthora muscae)真菌孢子,科学家们很久以前把这些真菌孢子当作杀死肉蝇和普通苍蝇的一种手段。