▲工作人员忙着接单▲工作人员忙着接单
▲渝北区居家养老服务中心▲渝北区居家养老服务中心

  子女上班不在家,老人独居,尤其是失能半失能老人出现身体不适时,在专业救护人员没赶到的情况下,离你最近的助老员会立马来到你的身边照料,这就是渝北区推广的居家养老服务新模式。这种新模式搭建了覆盖辖区街镇的信息服务平台,构建起没有围墙的养老院,让老人居家养老更安心。

  居家养老服务救了命

  渝北区古路镇年过花甲的伍茂华老人,居家养老服务在关键时刻救了他的命。

  今年5月一天的中午,伍茂华老人被鸡啄伤晕倒在路边,恰好被做居家养老服务的助老员周全福看见,当时老人的膝盖已肿胀,伤情严重,周全福立即和呼叫中心取得联系,呼叫中心主管联系120通知老人家属、村干部。村干部得知消息,迅速赶赴现场,由120将老人护送到渝北区中医院,经医生紧急抢救,抽出三管瘀血,老人的腿才保住了。经诊断,老人是被一只毒鸡啄伤大腿,中毒而致。“毒鸡是伍茂华老人自已养的,养了6年。医生说,老人中毒是因为鸡长期吃昆虫,染上了毒性,如果老人晚送来,恐怕将截肢。”渝北区民政局相关负责人介绍。

  伍茂华老人享受到的居家养老服务,是渝北区今年3月起探索开展的居家养老服务新模式,辐射范围涉及所有街道和茨竹、古路两个镇的低保、特困、失能、高龄等托底老人。

  线上线下养老相结合

  调研显示,90%老人更青睐居家养老模式,那如何开展居家养老呢?渝北区民政局相关人员介绍,对于居住在偏远农村的分散特困老人,采取邻里互助的助老服务模式。助老员一般居住在老人附近,一旦出现紧急情况就立即启动紧急救援,大幅提升救援救助时效,让这些特殊的老人享受到居家养老服务带来的安全和便利。

  据了解,渝北区居家养老服务中心为老年人都提供了具有定位功能的老人专用手机,老年人只要按下SOS键提出服务需求,指挥调度中心根据老人所需派出工单,工作人员上门服务,从服务确认到服务跟踪、服务评价、质量回访,整个工作流程都是通过网络管理平台完成的。老人通过点单即可享受上门服务,极大地提高了养老服务效率,满足了老人居家养老的愿望,也促使传统养老方式转变为依托“互联网+”的现代养老模式。

  专业助老员覆盖全区

  据介绍,为老年人提供的专用手机不仅具有定位功能,后台还可提供包括紧急救援、定位服务、主动关爱、生活信息咨询、心理慰藉等服务。有了这部手机,老年人还可以叫助老员上门助餐、助浴、助洁、助急、助医、助行。“为更好的服务于老年人,我们目前配备了70多名助老员,都经过上岗前的专业培训工作。”渝北区民政局相关负责人称,这些助老员积极开展上门走访、信息采集及手机发放服务工作。老人有需求的时候,按动键扭,就近的助老员就会上门服务。

  据悉,渝北区民政局出台《渝北区居家养老服务实施方案》,对居家养老服务的享受人群、补贴标准、服务形式等作出了更明确的界定。按照“托底为主、普惠自愿、培育市场”的原则,对试点区域最低生活保障家庭中的失能老年人或空巢老年人、分散特困供养人员中的老年人、100周岁及以上的老年人购买100%比例的居家养老服务。而对于家庭条件没有那么困难的老年群体,对60周岁及以上空巢家庭中失能老年人和80周岁及以上的空巢老年人或失能老年人购买50%比例的居家养老服务。“通过政府购买服务的方式,为辖区内老年人提供每人每月50元的信息服务和119.3元(4小时)的助老服务。”渝北区民政局相关负责人介绍。

  据统计,渝北区居家养老中心运营以来,已为老人提供线下服务5000余人次,发放老年手机1738部。