全国多地的高温天气持续了半个多月,依旧热度不减。本轮高温过程不仅影响范围广、持续时间长,而且局地强度强。

  今天早上,中央气象台继续发布高温黄色预警。今天白天,华北中东部、辽宁大部、吉林南部和东部、重庆、江汉中东部、江淮南部、江南、华南东部及新疆吐鲁番盆地、内蒙古西部等地最高气温有35~36℃,局地达40℃。

北京:“烧烤+蒸笼”天气开启

  北京:“烧烤+蒸笼”天气开启

  近期,北京天气持续闷热。29日开始,北京一直处于“桑拿天”状态。这周,北京继续“烧烤+蒸笼”天气,不仅白天热,而且晚上气温也高达26℃左右,提醒公众做好防暑降温。

  △日前,游客在北京天安门及长安街游览,采取打伞、戴遮阳帽、墨镜等措施防晒。

浙江:杭州湾跨海大桥高温限速

  浙江:杭州湾跨海大桥高温限速

  连日来的高温炙烤下,杭州湾跨海大桥的桥面温度已超过了60℃,高速交警部门这几天已对大桥采取了高温限速措施。 

  从7月25日到29日,高速交警部门共接到来自杭州湾跨海大桥上的爆胎求助电话16起,因为采用的是钢结构,杭州湾跨海大桥桥面升温快,桥面温度超过60℃时,高速交警部门便会启动应急预案,每天13点至15点左右,对车辆限速80公里/小时,并增加巡逻力度,提高处置效率。同时,在大桥两端的服务区,为过往车辆冲水降温。

  民警 梁清华:据统计,高温天气的时候,爆胎率比平时会增加40%,如果轮胎磨损过快,有可能会导致起火情况。还有就是货车在行驶过程中,高温的时候它容易抛锚,抛锚之后如果处置不当,容易造成追尾事故。

贵州务川:旱情来袭

  贵州务川:旱情来袭

  科技取水助群众缓解用水难

  受连日高温少雨天气影响,贵州务川县多地遭受到不同程度的旱情。由于当地是典型的喀斯特地貌,旱情导致一些居住在高海拔山区的群众生活生产用水出现困难。为此,当地积极组织投入抗旱工作,解决群众的用水难题。

  进入七月中旬后,务川县已经近半个月没有下过雨,导致全县多地出现不同程度的旱情,农作物生长受到影响。而一些居住在山上的群众也出现了生活生产用水的困难。为了解决群众的用水难题,当地积极投入抗旱工作。在涪洋镇小坪村,当地政府和对口帮扶干部经过考察,在村子里修建了提水项目,用科技手段解决了居住在附近高山上的1000多名村民的生活用水和农业灌溉问题。

我国多地高温破极值

  我国多地高温破极值

  北半球都很“热”

  近期,我国中东部地区闷热难耐,7月30日06时,中央气象台就发布了高温黄色预警,截至30日,中央气象台已连续17天发布高温预警。此次高温过程从7月12日前后逐渐发展至今,已持续两周多时间,影响范围涉及中东部大部分地区。今年高温有何特点?为何如此之强?

  1

  高温日数多、范围广、强度大、极端性强

  国家气候中心评估显示,4月以来,全国平均高温日数6.8天,为1961年以来历史同期第三多,呈现出高温日数多、范围广、强度大、极端性强的特点。

  气象学上将日最高气温大于或等于35℃定义为“高温日”。据统计,今年以来,江南、华南部分地区高温日数超过20天,其中黄淮西部、重庆中部、湖南东部、江西南部、福建南部、广东东部等地高温日较常年同期偏多10天以上。

  省会级城市的高温排行中,重庆表现最为突出,累计高温日数达到31天。重庆丰都和开县连续20天出现35℃高温天气,其中40℃以上的高温日数分别达10天和9天。重庆、四川及吉林、辽宁等地有22县市最高气温突破7月历史极值。

  然而,从常年平均来看,重庆8月才是一年中高温的主力月,这个月平均有1/3以上的时间都是高温天儿,而今年5月至7月三个月,重庆的高温日数已比常年平均偏多一倍以上,8月的高温又该如何表现?我们拭目以待……

2

  2

  我国高温并非“一枝独秀” 整个北半球都很“热”

  事实上,我国今年高温天气并非“一枝独秀”,整个北半球都很“热”。监测显示,7月以来,全球大部分地区气温比常年同期偏高,尤其北半球亚洲、欧洲、北美洲等地高温事件频发。日本、韩国出现大范围高温热浪;瑞典、丹麦、挪威南部和芬兰北部正在经历极端热浪;加拿大魁北克省7月初遭遇几十年罕见的连续高温……到底是哪些因素导致了近期的北半球高温天气频发?

  气候中心专家表示,今夏北半球高温天气频发的主要原因是北极地区冷空气向南扩散明显偏弱导致。入夏以来,影响我国的冷空气势力明显偏弱,加之控制东亚地区的西太平洋副热带高压位置异常偏北、强度偏强,平均强度超过常年同期2倍以上。受其影响,我国中东部地区、韩国、日本等地气温异常偏高,容易出现高温天气。

西太平洋副高位置与常年对比示意图。郭曼如 制图西太平洋副高位置与常年对比示意图。郭曼如 制图

  3

  8月高温势力仍很强 健康防御莫忽视

  预计8月初,南方高温范围减小,强度有所减弱,南京、上海、重庆等地将先后脱离高温控制,其余地方的热力也将有所缓和。但北方高温逐渐发展,内蒙古、华北、东北等也将加入高温阵营,8月5日后,上述地区高温天气将结束。

  统计数据显示,常年8月份,高温势力仍然很强,省会级城市重庆、福州的8月高温天儿均占该月的1/3以上。

  高温不但会造成农业干旱、城市用电用水增加,同时也会给人们健康造成很大不利影响。

  中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所研究员 徐东群介绍,持续高温或热浪,容易导致人体中暑甚至引发热衰竭、热射病等;也会导致消化不良、胃肠道疾病发病率增加,诱发关节炎和心、脑血管疾病,甚至威胁生命。因此,公众需加强防范,注意防暑降温。

防暑降温有妙招

  防暑降温有妙招

注意天气变化,

  注意天气变化,

  做好避暑措施!