7月30日,市民温先生致电重庆晨报966966热线,7月29日下午,北碚区蔡家两江民居C区发生火灾。邻居报警后,消防官兵很快来到现场扑救,如今事故原因还在进一步调查中。

  有细心的业主发现,发生火灾的两楼层,消火栓都不能出水,有的消火栓里甚至连水带都没有。温先生坦言,住在这样有安全隐患的小区里,他们很担心。

  消火栓不出水,业主担心有安全隐患

  7月31日下午,上游新闻·重庆晨报记者来到两江民居小区,走进起火的楼栋,23层、24层地上还有些残余的黑色灰烬,24楼的过道顶上被烧黑脱落。

  发生火灾的两家大门已更换,但家里因为烧毁较重,还不能住人。

  小区里,业主吕先生向记者介绍说,当天是他发现的火情,拨打了报警电话。7月29日下午5点左右,他正准备出门买菜,刚走到过道,就听到一声响,“像高压锅放气的声音”。随后,他看到旁边住户家中有烟冒出,意识到是失火,立即拨打了119求助。

  消防官兵很快到现场,一个小时后火势得到控制。

  有业主发现,起火的23层和24层的消火栓出不来水,有的消火栓里甚至都没有消防水带。“要是消防设施完备,可能火势能更早被控制。”

  业主李女士表示,平时消火栓外都贴了物业的提醒——“非火警勿动”。在他们看来,这是物业担心平时有人损坏里面的消防器材。但这次打开才知道,里面的设备并不完善,连水带都没有。

  业主们心中不免担忧,以后要再发生意外怎么办。

  10个消防栓不出水,只有两个有水带

  记者在失火的23层、24层,看到被打开的消火栓被熏得有些发黑,而消火栓并没有使用过的痕迹,因为没有水枪和水带。

  记者陆续查看了两层楼的十个消火栓,发现都没有水枪,只有两个消火栓中有水带。

  “压力表是坏的不说,根本拧不出水。”有业主当着记者的面拧开了阀门,确实没有消防水喷涌出来。

  楼栋里张贴的消火栓检查记录表备注中显示:检查时未发现数量缺少和损坏,填写“完好”。

  “如果发生了火灾,根本无法第一时间组织自救!”看到消火栓无法正常使用,业主们十分生气。也有业主认为,物管起初肯定是备齐了水枪和水带,可能被小偷偷走了。“但消火栓不出水的问题,确实应该检讨!”

  物业不接受采访,连夜装备水带和报警器

  当天下午,上游新闻·重庆晨报记者联系上两江民居物管重庆深国贸物业管理有限公司,一位工作人员表示,领导不在,她不清楚情况,不便接受采访。

  当天晚上8点,有两江民居的业主向记者发来视频和图片。业主解释说,视频中是小区物业工作人员带着水带、水枪、棉絮在每个消火栓里进行安装,他们从顶楼开始,向下放这些消防设备,还有工作人员前来安装手动报警按钮,“现在才知道亡羊补牢。”

记者再次拨打物业电话,试图了解连夜安装的情况,但始终无人接听。记者再次拨打物业电话,试图了解连夜安装的情况,但始终无人接听。

  上游新闻·重庆晨报记者 钱也 实习生 李娜娜