重庆市合川区沙鱼镇67岁的村民杨朝成,因病在镇卫生院注射药物后口吐鲜血,随后被人发现其使用的复方氯化钠注射液已过期两个月。7月31日,合川区沙鱼镇卫生院院长但青松向澎湃新闻表示,患者使用的注射液确实过期,但与其出现吐血症状并无直接关系。

  据重庆广播电视集团第1眼报道,7月28日下午,杨朝成出现咳血症状,家人将其送至合川区沙鱼镇卫生院治疗,并分别于28日23时59分及29日2时24分两次使用该卫生院的复方氯化钠注射液。第二次输液约10分钟后,杨朝成口吐鲜血,家人将还没拔掉针头的杨朝成连夜送至合川区中西医结合医院。该医院一名护士很快发现,病人的注射液有效期至2018年5月,已过期两个月。

  卫生院出具的杨朝成药品使用明细。上述报道还提到,家人得知注射液过期后,返回卫生院,在垃圾桶内找到一瓶标有杨朝成名字的复方氯化钠注射液,药品信息显示确实过期。

  7月31日,沙鱼镇卫生院院长但青松告诉澎湃新闻,杨朝成来卫生院时诊断为消化道出血,会有呕血、便血症状。因护士过失,最初确实没有发现其注射的是过期的药品。院方将积极配合调查,承担相应的责任。

  沙鱼镇卫生院副院长肖若举说,事后院方与杨朝成家人进行协商时,杨家提出的赔偿条件院方无法接受。

  杨朝成的儿子朱明光向澎湃新闻证实,确实要求沙鱼镇卫生院支付其父亲消化道出血治疗费、护理费、精神损失费以及误工费。

  合川区中西医结合医院消化内科科室主任刘某向澎湃新闻介绍,杨朝成转院过来后,出现的呕吐咖啡色鲜血、排黑便等,是消化道出血症状。此前沙鱼镇卫生院的止血、抗感染等处理方式是正确的。杨朝成目前在其科室内住院,监护仪指数正常,生命体征平稳。他表示,复方氯化钠注射液又称林格氏液,作用是补充血容量。杨朝成使用过期药品后并未出现过敏反应,而过期药品与杨朝成出现吐血并无联系。

  7月31日,澎湃新闻从沙鱼镇食品药品安全监督管理所副所长廖国平处获悉,目前已对沙鱼镇卫生院使用过期药物事件立案,正在调查。