市民黄女士前几天在户外乘凉,突然感觉脚趾又红又痒,起初以为是蚊子叮咬,就没有在意。随后,黄女士吃了消炎药,依然没有好转,几天过去,她的脚趾开始出现溃烂,情况越发严重。

  广西壮族自治区江滨医院骨科副主任蒙诗景称:“这个患者是起泡以后自己拿手抓挠伤口,除了昆虫带有细菌我们的手也带有细菌的,更容易感染。”

  黄女士这一拖就是10天,由于脚趾感染比较深,骨头外露,目前还在治疗当中,如果恢复不好,很有可能面临截趾的风险。

患者黄女士称:“护士就帮我拿针把泡刺破,挤出里面的异物。”患者黄女士称:“护士就帮我拿针把泡刺破,挤出里面的异物。”

  其实大家也不必过分紧张,只要引起重视,处理得当,是可以避免危险的。首先是要远离各种蚂蚁毒虫,如果不小心被咬后,要区分这是哪类蚊虫的叮咬。

  广西壮族自治区江滨医院急诊科副主任黄俊表示,像一些毒虫毒素比较明显的,一般它的疼痛是比较明显的,或者是局部的一些反应,比如说肿胀这些。

  一旦确定是被此类毒虫所咬后,不要去抓挠,要立即处理伤口。医生也告诉记者,前期出现红痒后,很多患者会选择涂花露水、药膏等止痒,但涂于患处周围就可以,不要覆盖被咬的伤口。

  针对一些体质敏感的患者,发病速度会很快,只要感到身体不适,就要立即求助。对于被毒虫咬,最重要的是要引起重视,随时观察自己的身体的反应,出现不适迅速就医。