上周,主打拼团模式的电商平台拼多多成功登陆美股纳斯达克的消息,吸引了不少人的目光。但与此同时,拼多多也饱受争议。其中就包括平台上存在卖假货问题,有人质疑道:“就算拼多多上市了,能管住假货吗?”

  “拼多多”多款商品涉嫌售假  

  7月28日,有媒体刊文报道拼多多平台上出现的小米视界、三星视听、VDVD手机、创维云视听、雅利阿道夫等多款涉嫌侵犯相关品牌权益的产品,涉及手机、电视、日化等多个品类。

△拼多多APP搜索电视出现排名靠前的假冒产品△拼多多APP搜索电视出现排名靠前的假冒产品

  创维公司发声明  要求拼多多停止售假

  当天下午,创维方面发表声明称,已经关注到“拼多多”平台上销售大量假冒创维品牌的电视产品,严重侵害了消费者和创维品牌的权益。创维目前正与拼多多方面严正交涉,要求其停止售假行为。

郑渊洁举报拼多多  要求停止售卖盗版书

  郑渊洁举报拼多多  要求停止售卖盗版书

  7月29日,童话作家郑渊洁通过微博表示,拼多多平台上有卖家销售盗版皮皮鲁图书,涉嫌侵犯其著作权。“经律师证据保全向拼多多取证购买,收到的图书确为盗版书,封底的防伪标识竟然是印上去的。”郑渊洁要求拼多多立即停止销售相关盗版图书并处罚关闭销售盗版书的卖家。

△郑渊洁微博截图△郑渊洁微博截图

  其实,拼多多身陷“售假风波”并不是最近才有的事。今年六月,就有媒体接到拼多多的顾客投诉,称自己在拼多多平台购买了食品添加剂乙基麦芽酚,收到货后发现产品味道刺鼻,通过查询产品序列号及品牌厂家出具产品鉴定报告,判定为假货。顾客孙女士要求卖家及平台退货退款,并作出相应赔偿,但拼多多及卖家拒绝承认销售假货。