8月起,电信企业向用户按月推送账单信息

  你是否曾接到电话被推销手机业务,彩铃、短信新闻……号称“免费”,其实没过多久就可能默默扣费。针对手机不明扣费等问题,工信部正式督促电信企业纠正错收费行为,并要求从8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。8月起,你的手机话费花在哪了,都能明明白白知道了。

  国家提高部分退役军人补助标准

  八一建军节前夕,退役军人事务部、财政部发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

  8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准,在现行基础上提高10%,在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每年提高1200元,烈士老年子女生活补助标准由现行每人每月390元提高至440元。

  提高后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准分别为每人每年80140元、77610元、75060元。烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准分别提高到每人每年25440元、21850元和20550元。

  新能源汽车电池回收利用实施溯源管理

  近年来,我国新能源汽车产业发展一直在稳步提升,电池驱动的汽车越来越多。根据工业和信息化部发布的《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》,自2018年8月1日起施行,建立“新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台”,对动力蓄电池生产、销售、使用、报废、回收、利用等全过程进行信息采集,对各环节主体履行回收利用责任情况实施监测。

  8月1日起专利登记费等收费停征

  按照《国家知识产权局公告 第二七二号》要求,为进一步减轻社会负担,促进专利创造保护,8月1日起停征和调整部分专利收费。其中包括停征专利收费(国内部分)中的专利登记费、公告印刷费、著录事项变更费(专利代理机构、代理人委托关系的变更)等。

  农用地、建设用地土壤污染风险管控标准8月1日起实施

  土壤污染问题一直备受关注,自8月1日起,《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》开始实施。生态环境部土壤环境管理司有关负责人表示,两个标准的出台,将为开展农用地分类管理和建设用地准入管理提供技术支撑,对于贯彻落实《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”),保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。