近日,浦江县公安局仙华派出所接到报警,有一名年轻女子拿着一大袋啤酒,爬上仙华山要轻生。民警立即出警,并开始了长达5个多小时的规劝和营救。现场执法记录仪拍下了救人时的惊险瞬间。

  根据报警人网约车司机提供的线索,这名轻生女子最后在通往仙华山的一条小路上下车,手上拎着一袋啤酒,情绪非常激动。民警立即沿着这条通向仙华山顶的小路上山进行搜寻。

  民警快爬到山顶的时候发现岩石上有一罐啤酒瓶,推测应该是刚刚有人喝过,于是确定女子在这附近出现过。

  确定了女子踪迹后,民警继续沿着山路向山顶走,最终在仙华山顶看到了女子的身影。女子正坐在仙华山最高峰少女峰“一览天宇空”岩石的上面,现场十分危险。民警只能攀着索道慢慢靠近。

  对于民警的靠近,女子显得非常抵触,现场人员只能在窄小的平顶上对她耐心规劝。在劝说中民警了解到,女子为云南人,今年26岁,之所以想不开,是因为和男友之间的感情纠葛。

  仙华派出所民警黄栋说:“她跟男友一起共同居住了10年,有三个小孩子,前段时间她男友找了新的女朋友,因为这个事情昨天他们吃了分手饭,这个事情她心里一下子接受不过来打击比较大,她一个人就拿着啤酒到山上来了。”

  劝了一个多小时,女子还是不肯下来。由于山顶太阳大,女子所在的石头下面就是100多米的山谷,一不小心,后果将不堪设想。现场民警和两名协警经过部署后,决定采取突击救援方式。

  一个飞身,现场人员终于控制住了女子,并把她从最危险的悬崖边拉了下来。在相对平整的少女峰上,大家轮流给她讲道理。这时山上下起了暴雨,民警还找来布给女子临时架了个雨棚,苦苦劝了三个多小时。晚上8点多,女子家人赶到现场,经过大家的一番劝说后,女子终于答应下山。最后在民警、蓝天救援队人员等护送下,女子安全回家。