中新网南宁7月30日电(杨李)南宁市公安局30日介绍,该局便衣侦查支队五大队经过长线经营,打掉一个以“克隆”微博冒充好友,请求帮忙买机票方式实施诈骗的犯罪团伙,抓获廖某程、廖某铭、韦某强3名犯罪嫌疑人,缴获作案工具一批。

  近日,南宁市公安局便衣侦查支队民警在侦查打击电信网络诈骗犯罪工作中发现,有人在宾阳县宾州镇商贸城附近实施电信网络诈骗,迅速派出民警对此案展开调查。经过侦查确定目标后,警方立即前往抓捕,当场抓获正在作案的嫌疑人廖某程、廖某铭兄弟二人,现场查获用于作案的手机4台、台式电脑1台及其他作案工具一批。

  嫌疑人交代,今年2月其做电信网络诈骗的舅舅朱某找到兄弟二人一起实施诈骗,朱某教会他们如何“克隆”微博冒充好友实施诈骗后,并进行分工。朱某让廖某程、廖某铭二人负责“克隆”微博,发送诈骗信息让受害人打电话去机场帮忙买机票,他本人则负责冒充机场售票经理接受害人电话及取款等工作。朱某为降低自己暴露的风险,请其在桂林的表弟韦某强帮忙在异地进行取款,取款地点主要是桂林市区和阳朔县两地。在实施诈骗过程中,由于微博不能出现两个一模一样的名字,兄弟二人在“克隆”微博时,在微博名称里加上“。”、“-”这类的标点符号,受害人稍不注意,就会上当受骗,嫌疑人以此方法,前后共成功诈骗得手三万多元。

  廖某程、廖某铭落网后,办案民警循线追踪,在当地公安机关协助下,在桂林市阳朔镇石马路某小区将涉案嫌疑人韦某强抓获,在其家中缴获手机2台、银行卡4张等作案工具。

  嫌疑人韦某强交代,他参与电信诈骗前是一名厨师,辛苦一个月下来的工资有五六千,表弟朱某拉他入伙时承诺,他取款的报酬可以根据每次取款的金额提成,两万元以下的提成10%,两万元以上的提成15%,每个月能轻松得到四五千的提成,韦某强心动之下便参与了进来。

  韦某强供述,表哥朱某平时非常喜欢看“抗日”连续剧,“谍战片”更是他的最爱,为防止一旦有人被抓其他人及时逃避,朱某提出平时轮流用两部工作手机发信息进行联系,且必须使用约定好的“暗语”。他们约定好每两天联系一次,如果联系的“暗语”发错或超出时间没发,或者发信息后没人回复,说明其中有人出事。嫌疑人设定的“暗语”外人在不清楚的情况下,是回答不上来的,比如,如果廖某程发“钓鱼吗?”给韦某强,正确的答案是“罗非鱼”,而回复“钓”或者“不钓”都是错误的;而如果韦某强给其他人发“去北海吗?”,也只能回复“防城”,其他答案也是错误的。

  目前,嫌疑人韦某强、廖某程、廖某铭已被依法逮捕,案件在进一步深挖当中。