跨省特大网络诈骗案告破。嘉善公安供图跨省特大网络诈骗案告破。嘉善公安供图

  中新网嘉兴7月30日电(胡丰盛 楼子璇)近日,一辆载着11名犯罪嫌疑人的大巴从黑龙江哈尔滨驶回浙江嘉善县。经过两个多月的艰苦侦查,当地警方宣布破获一起跨省特大网络诈骗案,该案涉及被害人2万余名,遍及国内各地。

  今年5月,浙江嘉善县的刘先生在微信上扫二维码参加了“免费送手镯”的活动,填入相关信息后“高档手镯”如期到手,并支付了39元邮费。但是与承诺相悖的是,这个手镯经鉴定只值几元钱,懊恼的刘先生立刻报了警。

  涉案金额虽小,但侦查民警没有怠慢,顺着快递单显示的寄出地址——黑龙江哈尔滨,嘉善县公安局民警多次赶赴当地展开实地侦查。

  张鹏浩是此次跨省特大网络诈骗案的主办民警之一,为了尽早确定疑犯落脚点,在确定嫌疑人的窝点后,他们24小时连续蹲点守候,观察嫌疑人的行动规律。

民警抓捕现场。嘉善公安供图民警抓捕现场。嘉善公安供图

  最终在当地警方的配合下,一举将该犯罪团伙的14名嫌疑人捉拿归案。

  “5月接到报警以来,去往哈尔滨三四次,短则两三天,长则二十天。14名犯罪嫌疑人中大部分为哈尔滨本地人。”据张鹏浩介绍,该犯罪团伙有3名主犯,分3个小组,每个小组都由四五人组成,分别担任推广业务员、会计等角色。3个犯罪团伙分别作案,共同使用同一统计后台和收发货渠道。虽然每次诈骗数额不高,但因为受骗人数众多,至今涉案总额已逾一百万元,受骗者分布于全国各地,多达2万余名。

  目前,因涉嫌诈骗罪,11名犯罪嫌疑人均已被嘉善警方刑事拘留,另有3名犯罪嫌疑人被取保候审,案件正在进一步调查中。(完)