扬子晚报讯 (通讯员 曹金晶 任飞 记者 施广权) 7月28日,室外骄阳似火,60岁的施女士在亲友的搀扶陪同下来到大丰区法院,将15000元现金交到执行法官手中,这是施女士为儿子还的又一笔债。记者了解到,施女士因残疾行动不便,靠低保和村里的小店勉强度日。执行法官和债主都准备放弃了,没想到老人却主动替儿还债。

  今年60岁的施女士早年因病落下残疾,完全失去劳动能力,4年前,丈夫患癌去世,给她的生活雪上加霜,靠农村小店每天几块钱的收入及政府的低保过活。施女士育有一子郝某,整日游手好闲,借钱做生意赔得血本无归后,外逃躲债,杳无音信。施女士拿出自己省吃俭用省下来的养老钱,又向亲戚借钱,陆续帮儿子还了9万元债务。原本指望帮他还清债后,儿子能早点回来。

  没想到,去年8月的一天,施女士收到法院寄来的判决书,判决其子郝某偿还他人借款本金21000余元及利息。

  据承办法官陈兵介绍,案件进入执行程序,他们面对家徒四壁、身体又有残疾的施女士,只好无奈地离开。

  “真没想到她主动来为她儿子还这个债。”陈兵说,残疾母亲为儿还债的行为,也感动了申请人柏某,同意放弃利息的同时只要本金15000元。