路上和朋友打闹开玩笑小伙竟报假警称被抢劫

  警方提醒:恶意骚扰或谎报警情,将承担法律责任

  本报记者 杨渐 通讯员 黎三元

  “喂,110吗?我刚被人抢了,你们快来啊!”

  7月23日下午5点50分,开发区公安分局110指挥中心接到报警,称在一号大街四号路口,有人抢劫。报警人没说被抢了什么,也没说嫌犯长什么样子、朝什么方向跑了,就匆匆挂断了电话。

  光天化日之下抢劫,这也太嚣张了吧。接到报警后,指挥中心立即指令,在附近巡逻的巡特警大队PTU中队71号巡车民警陈其浩、罗成梁前往现场处置。就在民警火速赶往现场的同时,指挥中心也在不停地联系报警人,尝试询问更多信息。

  由于报警人一直不接电话,指挥中心立即查看了事发路段的监控,结果发现了可疑情况。“路口附近,我们来回看了好几个监控,都很正常,没有发现抢劫的情况出现。”

  难道是报警人一时紧张,说错了地点?还是说,这根本就是一起假警?

  继续核查,民警最终确认了这是一起假警。“我们看了监控,有3个小伙子先是在路口一阵追逐打闹,之后其中一个穿黑衣服的停了下来,掏出手机打了个电话。”民警查出,这个打电话的黑衣小伙,就是报警人殷某。

  得知是假警不是抢劫,正赶在路上的陈其浩、罗成梁松了口气,不过他们并没有停下,因为假的“劫匪”不用抓了,但报假警的殷某不能就这么放过。在附近仔细搜索后,陈其浩、罗成梁最终在高沙地铁站附近,将涉嫌报假警的殷某等3人抓获,并移交属地闻潮派出所做进一步审理。

  经审讯,殷某承认了自己报假警的行为。他说,当天和两个朋友在路上逛,走到一号大街四号路口附近时,在路上追逐开起了玩笑。“就是开玩笑,互相打闹嘛,他们有一点过火了,我就有点生气。”殷某决定吓吓这两个朋友,于是打电话报假警称被抢了。

  “我让他们别闹了,不然就报警了,他们不相信,就说我报警好了,我一冲动,没想到后果。”报完假警后,殷某和朋友们害怕,马上逃离了现场。“一看到警察这么重视,还要过来找我们问话,我就害怕了,电话也不敢接,就跑了。”

  目前,殷某因涉嫌谎报警情已被闻潮派出所依法行政拘留。