随着各种网络直播媒体竞争的白热化,一些外围的经纪公司为了降低成本吸引眼球,开始盯上了大学生市场。北京青年报记者发现,在放暑假前,不少网红经纪公司到高校招人,承诺大学生每天直播两小时就能挣到数千元,吸引了不少大学生暑期加入。记者调查发现,这些公司要求学生先发照片和视频,也有公司暗示“身材火爆”,并承诺月入万元很简单。然而,有学生在和公司分完提成后月收入仅两三百元。专家提醒,大学生兼职“网红”要小心法律风险,需要做好长远的职业规划。

某公司人员表示有很多大学生加入某公司人员表示有很多大学生加入

  现象

  网红公司进大学招主播 承诺月挣数千元

  临近放暑假时,首师大的大二学生小王在食堂门口收到了一张海报,海报上写着几个金色的大字“××传媒娱乐招募”,希望招收对影视表演、音乐、舞蹈、模特等方面有热情的艺术爱好者,要求形象出众,最好是专业院校科班出身,并标注95后优先,能接受通过直播积累粉丝。

  拿到这张广告单时,小王并未当回事。但刚进宿舍时,一张广告单从门缝中飞进来,和之前拿到的广告单一样。小王好奇地扫了广告单上的二维码,这才发现是一个网红公司在学校招募直播主播。之后,陆续有一些娱乐公司在校园内发放广告单,有的公司甚至在校内摆放了一个简易的咨询处,现场“面试”学生。“我们开始有点好奇,后来也见怪不怪了,毕竟身边也有同学经常在网上直播或发布搞笑短视频。”小王说。

  这种现象也存在于中国传媒大学、北京电影学院、二外等高校。说起网红经纪公司进高校招学生,中国传媒大学的一位大三学生立马在朋友圈翻出了同学分享的几个招募广告。北青报记者看见,这些广告单宣传语诱惑性极强。其中,有一则广告单上写着“招主播!每天只需在镜头前坐2-3小时,无责底薪三千至五千,让你坐着赚钱”。除了招长期网红外,也有一些直播平台招直播代播,“直播唱几首歌就行,半小时50块,日结”。

  此外,一名国际关系学院的学生反映,曾收到过网红经纪公司面试的邮件,怀疑个人信息遭到暴露。一名北师大的女生告诉记者,她曾在国家图书馆门口收到选秀节目的报名表,填过表格,但在去面试的路上才决定不去了。

  除了去学校线下招人外,也有不少网红公司在网上寻找已小有名气的大学生。中国传媒大学的一名大三学生是拥有100多万粉丝的抖音“小红人”,每条短视频平均点击量1万+。自从火了后,几乎每天都有经纪公司、广告公司找到他,希望他能入驻平台。

  这样的进校宣传有所效果。北青报询问的四五家网红经纪公司都表示,随着暑假的到来,不少大学生利用闲暇时间当上新主播,最少的一个月能挣两三千元,最多的可以挣万元。