本报讯 7月26日中午,浙大儿院急诊创伤外科赵国强副主任医师在手术室奋战五小时后,抽空发了一条朋友圈,“再次提醒家长,家里的玻璃衣柜一定要看看有没有脱落的风险,否则一个小朋友从此人生之路不一样。”

  事情发生于7月25日晚上9点左右。乐乐家的卧室突然传出“哗啦”一声巨响,随后是女孩的嚎啕的哭声。

  在客厅看电视的爸爸妈妈一个箭步冲进房间,只见衣柜上的镜子碎了一地,女儿乐乐左臂胳肢窝一片鲜红,血一个劲儿往外冒。

  见状,爸妈赶紧护送女儿来到当地医院急诊科。由于伤口太深,失血过多,当地医生进行了简单的清创包扎之后,建议他们转院到浙大儿院。

  凌晨12点多,乐乐一家终于抵达浙大儿院。赵医生回忆说,患儿胳肢窝部位的肉全被划开,一直到了骨头, 当时她的血红蛋白降到9左右,相当于全身1/3的血流掉了。

  但乐乐尚未出现休克,爸爸妈妈在途中了解到,女儿是模仿妈妈平日上班前挑选衣服的样子,打开衣柜门,有模有样地翻看每一件衣服。结果在拉扯某条裙子的时候,衣柜上的镜子突然滑落下来,正好划过她举起的左臂内侧。

  早上7点,医生为乐乐做了手术,输血200毫升,耐心缝合血管、肌肉、神经,整整忙活了五个小时。在大家的努力之下,乐乐的胳膊保住了,但由于神经严重受损,今后手指的抓握功能,肱关节的活动都可能受限。

  不久前,浙大儿院急诊创伤外科就接诊了一个同样被衣柜镜子割伤的杭州男孩。赵医生说,现在的衣柜大多是定制的,不大有镜子在上面。以前老式的衣柜上,很多都会配上镜子,时间久远,镜子粘性变差,就很容易脱落砸伤人。

  事后,乐乐的爸爸妈妈也很自责,家里的衣柜用了好多年,之前也发现镜子有点松动,但没有在意。如果及早更换新的镜子,悲剧也不会发生。

  一旦孩子不小心被利器伤到,出血过多,该如何处理?赵医生说,家长可以拿一条干净的毛巾,加压包扎在伤口,“但记得每包扎一个小时,就松开5~10分钟,否则会造成远端缺血,甚至坏死。”

  暑假期间,孩子待在家里的时间也变长了。赵医生提醒,家里虽然看似十分安全,但其实藏着很多安全隐患。

  比如,窗口旁边放着容易攀爬的桌椅,孩子容易发生坠落;热水、热汤随意放置,孩子容易打翻烫伤,这些都是暑期常见的意外伤害,“所以家长还是要注意看管,留意家具尖角,电器开关,避免意外发生。”

  本报记者 张冰清 本报通讯员 王雪飞