从患者王女士胆囊里取出80多颗结石,多到可以拼成7月12号这个日期。

  嘉兴市中医院医生周海军说,他们从2010年开始做保胆手术,到现在这么多石头还是第一次见。

  前年刚生完二孩,王女士开始因为胆结石发生腹痛,但检查后显示病情不算严重,所以就没太当回事也没忌口,直到今年开始经常性肚子痛。

  “发作的时候整个人收缩一样地痛,会有呕吐的症状,再去医院检查B超显示胆结石已经结成块且不止一颗。”

  一年之内,胆结石突然增大那么多,王女士唯一想到的是不是蛋吃多了,她很爱吃蛋,几乎每天早上都要吃一个鹅蛋。

“医生说石头开出来就是蛋黄的颜色。”王女士无奈地说。

  “医生说石头开出来就是蛋黄的颜色。”王女士无奈地说。

  事到如今王女士只能做手术,但王女士不愿意切除胆囊。医生也说,胆囊切了以后对脂肪类食物消化是有影响的,导致长期脂肪写,消化不良。最后,医生在保住胆囊的前提下,取出结石。

  7月12号中午,医生给王女士进行手术取出全部固态胆结石,经过这次教训,王女士说再也不敢吃那么多蛋了。

  女性孕期是胆结石高发期

  重庆市肿瘤医院肝胆胰肿瘤科主任邓和军表示,女性怀孕后,孕激素、雌激素发生改变,可引起胆囊收缩功能的减退,促进胆结石的形成。而且怀孕次数越多,发病率越高。

  再如长期口服避孕药者,患胆结石的几率比正常人高2倍。绝经后用雌激素类药物治疗的女性,患胆结石的几率也明显增多,这些可能都与女性激素的作用有关。

  此外,肥胖又是导致胆结石的又一重要原因。有研究表明,体重超过正常标准15%以上的人,胆结石发病率比正常人高5倍,特别是40岁以上的肥胖女性,更是易发人群。

  专家指出,胆结石有年轻化的趋势,它与不吃早餐、餐后爱吃零食等不良的生活习惯有关。

  以下几个原因也会让胆结石盯上你

  长期不吃早餐:

  会导致胆汁浓度增加,更容易造成胆结石。而坚持吃早餐,可以促进部分胆汁流出,降低一夜所储存的胆汁的黏稠度,降低胆结石的风险。

  运动和体力劳动较少:

  久而久之,胆囊肌的收缩力就会下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积、胆固醇结晶析出。

  餐后吃零食是一个坏习惯:

  尤其是当人呈现一种蜷缩体位,例如窝在沙发里时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物消化吸收和胆汁排泄。饭后久坐容易妨碍胆汁酸的重吸收,导致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇更易沉淀

  肝硬化者:

  肝硬化病人对雌激素的灭活能力降低,体内雌激素水平较高。加上肝硬化病人胆囊收缩功能低下,胆囊排空不畅,胆道静脉曲张,血中胆红素升高等,增大了胆结石的发病几率。

  遗传因素会增加胆结石的危险性:

  临床发现,胆固醇胆石症患者在近亲患者中经常产生。

  来源:看看新闻、嘉兴小新(jxtvss)、重庆市肿瘤医院(cqszlyywx)、广州中医药大学(fn25_-)

  编辑:广州日报全媒体