正义网襄阳7月27日电(通讯员 王晨曦 张文哲)20年前,18岁男子汤某某因饥饿难忍,伙同他人去农户家偷鸡,偷鸡不成,就抢劫了价值人民币500余元的鸡仔。案发后汤某某一直在逃,于2018年3月被公安机关抓获。日前,湖北省枣阳市检察院以涉嫌抢劫罪对犯罪嫌疑人汤某某提起公诉。

  1997年的冬天,18岁的汤某某像往常一样下班准备回家。同为枣阳某织布厂工人李某海和门卫李某军在闲聊,看见了汤某某,招手让其过来一起聊天。聊天过程中,三人临时起意合伙偷东西赚一笔钱财。随后,三人来到偏僻的河堤边,发现一无人看守的代销店,便用铁棍撬门进行盗窃,不想店主正巧赶回,赶走了三人。  

  第一次盗窃失败,三人有些气馁。汤某某这时想起了自己经常去钓鱼的泵站,养了许多鸡,只有一个老头看管,建议一起去偷鸡给大家加餐。待赶到泵站,却发现大门紧锁,三人立即商量用电力检修的名义骗老头开门。在老头开门后,李某海和李某军将老头按在床上捆绑起来,汤某某则负责找东西装鸡。被捆绑的老头不断大声喊叫,引来了附近工人。被手电筒光闪到眼睛的汤某某心生害怕,丢弃两位同伙,跑到河边跳入水中游回家。

  汤某某的父母早已离婚,父亲后来去世,母亲改嫁。在枣阳兢兢战战的待了一晚上,汤某某拿着借来的20元逃往河南郑州母亲家中。当时才18岁的汤某某不懂法律,认为这只是小事,但也十分害怕,想着逃离事发地枣阳,等待风平浪静。后来,汤某某又随着舅舅去了河北保定打工,枣阳的阴影让他终日惶惶不安,他不断更换工作,在保定生活十几年,又跑去广州工地打工,并在此期间让母亲帮自己重新办理了户口和身份证,改名杨某。

  2018年3月,在苏州打工的汤某某积攒了一些钱,便回到枣阳给父亲立碑,没想到得知自己已成为网上通缉对象,当年两位同伙一个当场被捕,另一个第二天去自首,两人均被判刑。汤某某有些害怕,又跑回了苏州。

  自从得知这一消息,汤某某整天过得不安,想去自首又有些犹豫和侥幸心理。终于在一次乘坐地铁时候,被民警发现形迹可疑,留下盘问,击溃了汤某某的心理防线,说出了真名,被查到正是网上在逃人员,当场被捕。

  经查,发现1998年当时三人合伙抢劫36只鸡,经当年资山工商所鉴定,市场价值为535元。从1998年2月,被枣阳市人民检察院批准逮捕,历经20年,汤某某终被抓捕。近日,该院以涉嫌抢劫罪对犯罪嫌疑人汤某某提起公诉。