封面新闻讯(记者 于婷)为偷一口上等青铜铸成的大钟,小偷先用锤子用力砸钟,随后又用手捂住自己的耳朵,以为这样别人就不会听见。这是春秋时期“掩耳盗铃”的故事。然而,这样的故事也在现实生活中上演了。

  近日,都江堰警方在日常街面巡查过程中,发现一辆车身上贴着“警察叔叔看不见我”车贴的白色越野车,出于好奇和职业习惯,民警对该车进行信息核查。没想到,这一查竟然发现,这是一台刚刚被盗6小时的赃车。

  “太谢谢你们啦,不然我都没发现车子被偷了。”彭州市民李先生赶到都江堰市公安局,在办理完相关手续后,他终于重新领回了自己的车辆。

  一周前,他突然接到了都江堰警方的电话,询问有关他车辆的问题。他跑下楼一看,前一晚回家时停放在楼下的车子竟然“不翼而飞”了。这也证实了民警的猜想,李先生的车辆被盗了,小偷还连夜把车从彭州开到了都江堰。

  车主都不知道自己的车辆被盗,民警是如何发现的呢?原来,15日早上9点,都江堰市公安局特警大队四中队民警唐章强带领辅警缪骆富、李俊杰在城区开展巡逻防控工作时,在滨江小区附近河边的公共停车区域,发现一辆越野车非常有意思,车尾贴着一个写有“警察叔叔看不见我”字样的车贴。

  这引起了民警们的注意,出于好奇和职业习惯,民警上前对车辆进行了仔细的核查。“先查看了车辆是否有撬动痕迹,然后通过车架号在警务通查询后发现是原牌。”车辆信息一切正常,但是民警们根据经验判断,这辆车还是十分可疑。“当时刚刚下了一场很大的雨,旁边停车场就有可以遮蔽的停车位,而车主却把车辆停在无人看管、杂草丛生的区域,这不太合常理。此外,这个车辆也属于易被盗车型。”

  随后,民警根据查询到的信息,联系上了车主。“我大概是昨天晚上3点多回家时,把车子停在小区外的停车场的。”从车辆在彭州被盗,到民警在都江堰发现,仅用了不到6个小时。

  “打击被盗抢的机动车,是我们特警大队的一项重要工作。我们晚上会设卡盘查,白天会进行街面巡查。”民警介绍,嫌疑人为躲避夜晚盘查,就将盗窃来的机动车暂放在无人看守的停车场、高架桥下等地方,准备等时机成熟,再把车辆运走。因此,在白天巡查时,民警会特别留意此类区域停放的可疑车辆。“近半年来,我们共挡获各类被盗抢汽车100台,其中包括路虎、奥迪、英菲尼迪等高档车,挽回经济损失超过1100万元。”图片由 都江堰市公安局 提供