这是一次男默女泪的讨论。

  当我在朋友圈发出“男人爱自拍”的讨论话题后,一小时中有几十个人回复我,还不包括特地发来私留的,这其中以女性朋友居多——大家似乎已经忍了很久了。

  “请放过健身房的镜子吧!”“长得帅过吴世勋我巴不得天天看,可往往事与愿违。”“用美颜还修图,纯粹伪娘。”只有一个姑娘说自己朋友圈里没有这样的男人,“都被我删了”。

  女人对男人自拍这件事,似乎都不抱有正面评价。还有人特地给我转来一篇文章《老公健身后,有一身娘刚之气》,“我老公自从上个月去健身房,身材没怎么变,但整个人的气质都变了,阳刚倒是有一些,不过更多的是自恋”。

  好,那就从健身自拍开始,展开讲讲朋友圈里那些爱自拍的男人。

  翻阅了几百条朋友圈记录后,我对男人自拍大概分了三类:我练所以我骄傲的健身型、海内存知己合影遍天下的社交型、露台美酒夜光杯的精致生活型。每一类都自成一格,当然也不乏博采众长的混合型选手。

  先说健身型。据一个朋友观察,在她常去的健身房,女生一般都是刷卡,而男生一般选择刷脸。健身房之所以能够成为自拍重镇,大概是男人们觉得在这里荷尔蒙爆棚,特别能展示自己的阳刚之气?这类自拍的重点是露肉,不需要过多装饰,受自身条件影响较大。

  再说社交型。每次有人初加微信,我都会去翻翻他的朋友圈,有一种人,朋友圈里仿佛有三套班子,乍一望去,全是人头。与领导合影,彰显自己颇有人脉;与名人合影,显示自己交游甚广;与群众合影,巩固C位。这类自拍,最好站在“××会议”的横幅前,起到交代背景的作用。特别要注意,收腹。

  最后说精致生活型。这个类别比较复杂,吃饭、旅游、居家,都是自拍的好时候。这一类自拍者往往自认为比较有腔调,不愿意像健身和社交那样直抒胸臆,所以一般采用侧影、倒影等修辞手法。精髓就是,随意、低调,其实我不想拍的,我就是随手那么一按。

  小媛跟我说,她的朋友圈里有个男人,每次自拍都是拍十几张,再选一张精心修图。斑驳的夜色,夕阳下的奔跑,半杯倾斜的葡萄酒,酒店的落地窗,从来不看镜头,留给众人一个迷离的眼神。认识的知道他是个记者,不知道的,还以为是特殊行业从业者。“我把他屏蔽了,可是舍不得删,有时候无聊了就去看一看,就像养着一只电子小宠物。”小媛说。

  可是,男人自拍,要的难道是被吐槽的结果?我相信,在朋友圈里晒自拍,无论男女,都是希望获得真心的点赞,至少认为,这张照片符合自己的内心世界和外在呈现。可为什么无论男女,对男人爱自拍这件事的接受度都不高呢?换言之,男人爱自拍有错吗?

  根据马斯洛需求层次理论,尊重的需要位于金字塔上层,仅次于自我实现,比情感和归属来得更为高级。自拍显然也是获得尊重和认可的方式之一,问题是,获得了吗?

  很多女性朋友表示,主要看脸。范丞丞发一张自拍,看一眼60元,一晚上竟然有8万人付费。你看,对于好看的脸,我们不仅爱看,还愿意花钱看,请再来一打。

  当然,好看也并不是唯一的理由,这里有请自拍界的翘楚高晓松。在他的微博中,往往控制不住就发了一堆九宫格的自拍,还是磨皮美颜的。以看脸的标准,高晓松显然负分,但并没有人讨厌他的自拍,因为毕竟才华横溢,漫过了脸上的坑坑洼洼,于是自拍也成了善意自嘲的加分项。

  然而,对很多男人来说,自拍的内涵就没有那么美好了。

  勉勉告诉我,她的朋友圈里有一个男人,每一张自拍都会“不经意”地带一件奢侈品。比如一张沙滩自拍照,身后的桌子就会摆着一个LV包,“拜托,谁去海边还背包啊!”对于这类花式炫富,勉勉果断选择了屏蔽。

  陆扬是一个对自拍接受度相当高的姑娘,她也是单位里最爱自拍的那个人——直到她翻到了一位半生不熟的男性朋友的朋友圈,“倒吸一口凉气”。

  从外表看,那是一个标准的直男,穿着普通的T恤,很胖,上班族,工作也与时尚无关。但是,他用自拍证明了自己的不一样。“等地铁拍一张,上了地铁拍一张,在工位闲着拍一张,中午在小饭馆吃饭也要拍一张,晚上在家玩猫拍一张,实在没啥了还是要拍一张,而且一定要配上一句内心独白。”陆扬说。

  陆扬看他的朋友圈,其实也能观察到他的生活状态。比如,他坐在家里电脑前自拍,陆扬就观察电脑桌和电脑前的东西,“桌子很一般,像租房子房东给配的”;他在床上自拍,陆扬就注意到他的床单,“好像是粉色带花的,很土那种,我觉得男人独居吧,不会买这样图案的床单,可如果是女主人买的,这姑娘审美也太差了”……

  我相信,这位男士一定不想透露这些信息。

  朋友圈早就不是只属于个人的秘密花园,更像是一个人来人往的热闹市场。摆在橱窗里的东西和藏在卧室里的东西,有着不同的判断标准,这张自拍属于哪种,想好了再发。

  我们讨厌的自拍,其实是讨厌那些被我们一眼看穿的虚伪:拍流汗的身体,是想说自己身材好又舍得花钱去高档健身房,可偏偏配文要说自己又忙又累;拍红酒倒映的人脸,是想说自己出门都住五星级酒店有品又有型,可偏偏要说出差太辛苦;拍电脑前的侧脸,是想说自己是单位骨干国家栋梁,可偏偏要说唉又要熬夜了。

  下次,试试发自拍的时候直接一点,真诚一点,也许会有意想不到的结果。

  需要说明的是,以上说法都来自女性朋友的一方观点,如有误伤,还请原谅。我也想给男性朋友说话的机会,“我从来不发自拍”“我发誓我从来不美颜”……那请这位爱自拍还爱美颜的男士说两句,可留给我的,只剩下了一条点划线。