所长秦探向郑姓老人发还被骗现金600元。 警方供图所长秦探向郑姓老人发还被骗现金600元。 警方供图

  两男子采取“以零换整”等方式,专门诈骗偏僻农村的老人。湖北恩施州恩施市公安局工作人员7月25日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),被骗的老人有6名,共被骗取5千余元,有的还是老人的低保金。目前,两名嫌疑人已被拘留。

  7月17日上午,恩施市公安局盛家坝派出所接到一位老人报警。据老人描述,两名男子以用零钱找老人换整钱为由,在数钱时顺走部分现金后,又将剩下的现金还给老人。民警通过走访周边群众和调取监控视频,初步掌握两名嫌疑人的体貌特征,发现两名嫌疑人作案后已驾摩托车往城区方向逃窜。

  经警方调查,7月中旬以来,这两名男子窜入偏僻的农村选择老人为作案对象,打着修建通组公路、投资搞旅游开发等幌子,采取“以零换整”或“借钱”的方式诈骗6名老人的现金。其中一名被诈骗600元现金的郑姓老人85岁,是无儿无女的五保户,居住在异地搬迁扶贫房中,体弱多病长期卧床基本无生活自理能力,老人被诈骗的现金是老人委托亲戚代取的低保钱和扶贫干部对其帮扶时给的现金。还有一位被骗老人腿部残疾,老伴患有严重眼疾。

  盛家坝派出所所长秦探和副所长张剑波组织民警对案情进行分析后,判断嫌疑人有继续在辖区偏僻村组作案的可能,于是安排一路民警对嫌疑人追踪,一组民警带领辅警和治安积极分子在偏僻村组化装侦查。

  同时,民警将案情通报各村委会,并通过治安管理微信群发布嫌疑人的体貌特征和作案车辆等信息,动员辖区100余名治安信息员、各村委会干部和治安积极分子帮助发现嫌疑人踪迹。

  7月22日,侦查工作正在紧张进行时,盛家坝乡安乐屯村77岁高龄的独居文姓老人,被两名嫌疑人以同样的方式诈骗现金800元。

  负责追踪嫌疑人的民警发现,两名嫌疑人每次作案后都回到舞阳办事处七里坪。22日8时许,追踪民警正在排查嫌疑人藏匿地点时,发现两名嫌疑人驾驶摩托车往盛家坝方向驶去。秦探通过微信群向辖区治安信息员、各村委会干部和治安积极分子发布预警信息。

  “秦所长,快点快点,跟两个骗子很像的中年人骑着摩托车往马鹿河走了,我骑摩托车跟在后面的。”当日13时许,秦探接到治安信息员老田的电话后,通知正在二官寨村蹲守的张剑波追击,并安排民警增援。20分钟后,两名嫌疑人在马鹿河路边商店落网。

  据嫌疑人谭某、覃某交代,两人先后对6名老人实施诈骗。每次作案后,都会立即逃离盛家坝辖区。民警追回6名老人被骗的5250元现金,并逐一发还给被骗老人。

  目前,嫌疑人覃某已被依法刑事拘留,谭某被行政拘留。案件正在进一步办理之中。