从10日晚开始,四川地区出现持续强降雨天气,导致绵阳各江河均发生较大洪水,其中涪江等主要江河发生了特大洪水。11日上午,由于涪江绵阳段的水位迅速上涨,对宝成铁路涪江大桥造成影响,中国铁路成都局集团有限公司,调集两列每节70吨左右的重载货物列车上桥,通过“重车压梁”的方式,抵抗洪峰。

  “重车压梁”保涪江大桥

  水情发生后,中国铁路成都局集团有限公司迅速启动防洪应急预案和险情处置联动协调机制;

  一方面积极向四川省人民政府防汛抗旱指挥部寻求泄洪支持,降低流域水位;

  另一方面,成都局集团公司调集两列超45节编组的重载货物列车上桥,通过采取“重车压梁”的方式增强桥梁自重,提高洪峰对桥墩冲刷时的梁体稳定性。

  “通过这种‘重车压梁’的方式可增强桥梁自重,以提高洪峰对桥墩冲刷时的梁体稳定性。”现场工作人员介绍。

  宝成铁路通车60年首次用“重车压梁”抗洪

  采用“重车压梁”的前提是,水位已经达到警戒水位封锁线,而且洪水还有上涨的趋势。据了解,此次“重车压梁”,是宝成铁路通车60年来,首次采用该方式应对洪峰。

  记者介绍,涪江水位最高峰出现在11日中午12时,即列车开上桥梁后一个半小时左右。当时洪水几乎贴近桥梁梁底。而水位的下降是在11日下午16:30许,水位下降到封锁警戒值以下后,两辆列车就陆续离开了现场。但目前仍在检查涪江大桥的安全,宝成铁路尚未恢复行车。