7月8日,泰国旅游和体育部部长威拉萨(右三)在新闻发布会上对普吉翻船事故造成重大伤亡深表痛心,并率现场泰方官员鞠躬道歉,向遇难者致哀。中新社记者 王国安 摄7月8日,泰国旅游和体育部部长威拉萨(右三)在新闻发布会上对普吉翻船事故造成重大伤亡深表痛心,并率现场泰方官员鞠躬道歉,向遇难者致哀。中新社记者 王国安 摄

  5日发生的泰国普吉岛翻船事故依然牵动人心。

  在10日上午举行的新闻发布会上,普吉府尹诺拉帕介绍了最新的搜寻进展,搜救队昨天搜寻到了2具遇难者遗体,死亡人数已经升至44人。

  目前失联人数已经从昨天的6人变成4人。而9日泰方提到的已生还的5人中,有3个已经回国,其他两人正在进行回国准备。

  4人失联

  据了解,9日发现的2具遗体以及10日上午发现的1具遗体中,不包括压在沉船底部的遗体。诺拉帕表示,在无法确认上午所发现遗体身份的情况下,目前失联人数还剩4人,搜救队已经对失联人员可能存在的海域加大了搜索力度。

  搜救队今天上午在距离事发地点不远处的皮皮岛海域再次发现一具遗体,目前正在运送到医院的途中,尚未确认是否为此次事故的遇难者。

  泰批准普吉沉船事故赔偿预算 

  遇难者每人约赔偿20万元

  据泰国《世界日报》报道,9日,泰国观光与体育部紧急召开会议,批准普吉船难赔偿预算共计6390万铢(约合人民币1277万元),遇难者每人赔偿100万铢(约合人民币20万元)。

  观光与体育部常务次长蓬帕诺9日召开新闻发布会表示,外籍游客赔偿基金管理委员会紧急召开会议,以研究普吉船难伤亡人员赔偿内容。会议批准6390万铢赔偿预算用于帮助普吉船难事件死伤者。

  具体内容包括:1、遇难者每人赔偿100万铢;2、受伤游客医疗费用每人不超过50万铢,目前有10人;3、心理治愈费用,每人2万铢,目前共计74人;4、旅程因事故突然中断,每人赔偿2万铢。

  蓬帕诺还说,这些赔偿措施可以算是赔偿基金的最高赔偿金额,因为普吉船难事件导致40多名中国游客遇难非常严重。

  至于运送遇难者遗体回国事宜,由保险公司负责,因为根据资料获悉这些游客全都在所属的旅游公司购买旅游保险,保险赔款每人100万铢。政府赔偿预算已经加上保险赔偿金额,以便不重复。

  泰国旅游厅将研究游船设备及救生衣是否达标

  旅游厅准备研究游船设备及救生衣是否达标,目前仍没有相关法律处罚使用不达标救生衣行为。至于失事的游船公司是否涉及“零团费”,根据旅游厅初步调查结果显示为合法注册,但是仍需要对游船公司的财政等相关数据进行检查。

  泰国总理:

  我们都是泰国人,中国人也是我们的亲兄弟

  9日,泰国总理巴育抵达位于查龙码头的普吉沉船事件搜救指挥中心视察搜救事宜,与中国驻泰国大使吕健会面,并发表了讲话。

  作为总理,我对所有的好的坏的都要负责,我请求各方全力工作,我们都是泰国人,中国人也是我们的亲兄弟,中国在泰国的投资位于各国前列。我们必须维护与中国的友谊,不要发生不应发生的事情,不要做违法的事情。

  今天,必须清除以前的失误,重新制定正确及时的发展计划。每个人必须听从政府机构的公告,每艘出海的船都必须遵守政府公告,我要亲自进行监督检查。对于违规情况,一定要彻底追查责任,包括政府部门的工作是否到位、从业者是否遵照执行,不管是政府官员还是从业者都要追究责任。