广州日报讯 (全媒体记者周洁莹 通讯员陈晓霖)50岁的苏先生嗜酒如命,30年来,他每天要喝差不多半斤到一斤的自酿米酒。半年多以前开始出现双侧髋关节疼痛,近日,路都走不动的他在南医三院关节外科被诊断出股骨头坏死,需要置换髋关节。正常人的股骨头状如光滑圆球,科室影像资料显示,苏先生双侧股骨都出现了塌陷,表面坑洼不平跟干蘑菇似的。

  南医三院关节外科张荣凯副主任医师表示,过量饮酒是股骨头坏死发病的重要原因,加上他本身还有严重地贫,加剧了病情的发展。

  据介绍,苏先生九个月前出现双侧髋关节疼痛症状,疼得越来越厉害,后面慢慢走路都很困难。月初他在亲戚的陪同下坐轮椅来到南医三院关节外科就诊,拍片检查发现苏先生双侧的股骨头几乎完全塌陷,由圆形变成了蘑菇样形状并出现骨折,确诊为双侧股骨头坏死并骨折。经医生仔细询问,苏先生嗜酒如命,“酒龄”至少30年,每天都离不开酒,且每天要喝差不多半斤多到一斤的量。主要是村里自酿的米酒、白酒等。鉴于苏先生股骨头坏死严重,必须尽快进行髋关节置换术。

  术前检查还发现,苏先生有严重的地贫,张荣凯说,这也是导致股骨头缺血性坏死的原因。而且,如果双侧髋关节同时置换,出血的风险会比较大。谨慎考虑下,张荣凯医生决定先为其置换一边的髋关节。手术过程很顺利,整个手术时间约1小时,术中出血不到100ml。术后第二天就可以扶拐杖下床锻炼了,目前患者恢复良好。

  张荣凯介绍,酗酒和激素滥用是导致股骨头坏死的最常见原因。酒精可致脂类代谢异常,导致股骨头血管垃圾增多,影响股骨头血液供应,加上患者本人有严重的地贫,血液携氧不足,最终造成股骨头缺血性坏死。股骨头坏死的患者一般在发病后会慢慢出现股骨头塌陷,直至顽固性疼痛不能行走成为残疾。

  股骨头坏死固然会引起病痛,关节活动和负重行走功能障碍,但也不要受“坏死”文字表面含义的影响,股骨头坏死病变毕竟局限,累及个别关节,可以减轻消退。即便严重,最后还可以通过人工髋关节置换补救,仍能恢复步行能力。所以,一旦出现髋关节、膝关节疼痛、跛行等症状,应立即到正规医院检查,以免耽误治疗。

  医生提醒,预防股骨头坏死,市民在生活中要避免酗酒,尽量少喝甚至戒酒。加强髋部的自我保护意识,避免受伤。还有不要擅自购买激素药品使用,或者在一些不规范的诊所中使用激素治疗,没有经过医生评估就擅自用药,股骨头坏死的风险较大。