资料图:民众在营业厅内体验4G高速网络。中新社发 韦亮 摄资料图:民众在营业厅内体验4G高速网络。中新社发 韦亮 摄

  中新网6月29日电 据工业和信息化部网站消息,近日,工业和信息化部正式批复确定2018年度电信普遍服务试点地市,支持123个地市实施行政村4G基站建设,满足1.2万个行政村4G网络覆盖需求,支持23个地市实施边疆4G基站建设,支持海南省三沙市实施海岛4G基站建设。

  电信普遍服务试点由工业和信息化部、财政部于2015年底开始组织实施,前三批试点中央财政资金带动基础电信企业投资累计投入超过400亿元,支持推动13万个行政村光纤网络通达,其中包含4.3万个贫困村。试点工作极大提升了我国农村及偏远地区宽带网络覆盖水平。

  在光纤网络基本通达基础上,工业和信息化部、财政部继续深化电信普遍服务试点,支持农村及偏远地区4G网络覆盖,力争到2020年实现行政村4G网络覆盖率达到98%以上,更好满足群众对于移动互联网的使用需求。