车厢连接处设有烟灰缸。原告供图车厢连接处设有烟灰缸。原告供图
 昨日下午,北京铁路运输法院作出一审判决,要求铁路局在相关列车上拆除烟具,取消吸烟区。法院供图25日下午,北京铁路运输法院作出一审判决,要求铁路局在相关列车上拆除烟具,取消吸烟区。法院供图

  原标题:乘“绿皮车”吸二手烟,女大学生告铁路局;公共场所“无烟诉讼第一案”一审宣判

  “二手烟”涉案列车被判取消吸烟区

  2017年6月,因在普通旅客列车上遭遇二手烟,大学生李华(化名)将哈尔滨铁路局(2017年11月更名为中国铁路哈尔滨局集团有限公司,下文仍用原称)告上法庭,索赔购票款102.5元,同时要求取消有关站台及该趟列车内的吸烟区、拆除烟具,禁止在上述区域吸烟,并赔偿精神损失费人民币1元等。

  25日下午,北京铁路运输法院作出一审判决,要求铁路局在相关列车上拆除烟具,取消吸烟区。

  投诉火车“二手烟”无果后大学生起诉

  2017年6月9日,刚考入大学的李华从北京乘坐哈尔滨铁路局运营的K1301次列车到天津旅游,但一上车就闻到车厢内浓浓的烟味。

  李华发现,虽然乘客是在车厢连接处的吸烟区吸烟,但烟味弥漫到整个车厢,列车上不但无人劝阻,且列车工作人员也有吸烟行为。

  李华认为,列车上安全须知里写明“禁止在列车各部位吸烟”,但车上却又设有吸烟区并放置烟具(烟灰盒、烟灰缸),这并不合理。于是向国家铁路局运输监督管理司反映上述问题。

  上述部门答复称,国家铁路局没有卫生监督管理相关职责,已将情况反映给中国铁路总公司有关部门,希望李华直接向国家卫生监督管理部门或中国铁路总公司卫生主管部门反映。

  李华也曾向北京市和天津市卫计委投诉,得到“不属于受理范围”、“不属于监管范围不予受理”的答复,并建议她向铁路部门反映情况。

  投诉无果,李华以铁路旅客运输合同纠纷为由,将哈尔滨铁路局诉至法院。要求被告赔偿购票款102.5元、律师代理费3000元;精神损害赔偿1元;取消K1301次列车内的吸烟区,拆除烟具;禁止在K1301次列车内吸烟;赔礼道歉。