有这样一个名词,见证一代代人的青春时光。高考!高考!数以亿计的青年通过高考走进了另一种人生。今天,2018年高考大幕拉开,每年的作文题目都会成为关注的热点。一起回顾50年代至今的高考作文题,说说哪个作文题目让你印象深刻!

  1

  50年代高考作文题

  “

  1951:一年来我在课外努力地工作;论增产节约的好处

  1952:记一件新人新事;我投身到祖国的怀抱里

  1953:写一个你所熟悉的革命干部;记我最熟悉的一个人

  1954:我的报考志愿是怎样决定的

  1955:我准备怎样做一个高等学校的学生

  1956:我生活在幸福的年代里

  1957:我的母亲

  1958:大跃进中激动人心的一幕

  1959:记一段有意义的生活

  “

  2

  60年代高考作文题

  “

  1960:我在劳动中受到了锻炼 

  1961:一位革命先辈的事迹鼓舞着我 

  1962:说不怕鬼;雨后(两选一) 

  1963:“五一”劳动节日记 

  1964:读报有感——关于干菜的故事 

  1965:给越南人民的一封信

  “

  3

  70年代高考作文题

  “

  (1966-1976:高考中断了11年)

  1977:“我在这战斗的一年里” (湖南试题:心中有话向party说)

  1978:缩写:“速度问题是一个重要问题”

  1979:改写:“陈依玲的故事”

  “

  4

  80年代高考作文题

  “

  1980:读后感:《画蛋》(达芬奇的故事) 

  1981:读后感:《毁树容易种树难》 

  1982:命题:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” 

  1983:看图作文:①说明一篇;②议论一篇(漫画《挖井》) 

  1984:一段报道,关于怎样写作文 

  1985:“致光明日报编辑部的信”(关于环境污染问题) 

  1986:“树木·森林·气候”(一段报道,副标题自拟) 

  1987:自拟题(关于育民小学游泳训练班的简讯) 

  1988:习惯 

  1989:“致青年同学的一封信”(关于报考志愿的困惑和苦恼) 

  “

  5

  90年代高考作文题

  “

  1990年:①动作表情②肖像描写③议论500字(素材为:玫瑰园里的花与刺)

  1991年:①以圆形物体为本,写一段200字想象②命题——选择“近墨者黑”“近墨者未必黑”,辩论或议论

  1992年:①记叙文;②议论(关于社会公德问题,街头雨中一景)

  1993年:全国高考作文试题一、一段圆规的说明文(200字)二、根据对话写出一段不少于500字记叙文,写出环境、气氛、人物神态。

  1994年:“尝试”为题写一篇记叙文

  1995年:一、写一段对话;二、写一段议论文,素材是寓言诗《鸟的评说》

  1996年:仔细观察《给六指做整形手术》和《截错了》两漫画,完成两道作文题(一)用说明文字介绍两幅漫画的画面内容。(二)以“我更喜好漫画《??》”为题写一篇议论文,表达你的看法。

  1997年:自拟题(材料是助人为乐)一、根据材料,描写背同学上学的情景。二、根据材料,写一篇议论文。

  1998年:题目:坚韧——我追求的品格/战胜脆弱(中学生心理承受能力)

  1999年:“假如记忆可以移植” 

  “

  6

  2000-2009年高考作文题

  “

  2000年:通过对四个图形的不同认识,谈在生活中看问题的角度、对问题的理解、解决问题的方法以及问题的答案不止一个,以“答案是丰富多彩的”为话题写一篇文章。 

  2001年:“诚信”

  2002年:“心灵的选择”(素材是登山者遇到冻僵的人,救他还是继续前行)

  2003年:全国卷:《韩非子》中的一个寓言,以“感情的亲疏和对事物的认知”这个话题写一篇文章。

  2004年:福建高考作文题选择下面所列的一个人物或文学形象为话题,自选角度,写一篇不少于800字的作文。人物:孔子、苏轼、曾国藩、鲁迅、史蒂芬·霍金文学形象:曹操、宋江、薛宝钗、冬妮娅、桑提亚哥

  2005年:规则图形和不规则图形的关系,把图给你的联想或感悟写成文章。

  2006年:(1)诸葛亮草船借箭不足十万支;(2)戈多今天已经来了;(3)留一点空白。选择其中一个话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。

  2007年:季节 

  2008年:三个人进商店,分别买饮料,一个买甜的,一个买苦中带甜的,一个买淡的。根据此情景写一篇作作文,题目自拟。 

  2009年:这也是一种_____

  “

  7

  2010-2017年高考作文题

  “

  2010年:《格林童话》诞生故事

  2011年:根据袁隆平的一段话写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

  2012年:人生中的赛跑,冯骥才的这段话为:“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”根据以上材料写一篇800字的作文。

  2013年:根据《忧天》写作文我仰望着夜空,感到一阵惊恐;如果地球失去引力,我就会变成流星,无依无附在天宇飘行。哦,不能!为了拒绝这种“自由”,我愿变成一段树根,深深地扎进地层。

  2014年:空谷。 “提到空谷,有人想到的是悬崖,有人想到的是栈道桥梁。”根据这句话,写一篇话题作文。

  2015年:路。1。地上本没有路,走的人多了,便也成了路。2。有时,走错路也是一件有意思的事,如果没有走错路,就不会发现新的路。3。世上没有走不通的路,只有不敢走的人 根据这三句话自选角度写作文。 

  2016年:阅读漫画材料,写一篇不少于800字的文章。(四个显眼的分数对比,巴掌印与唇印的对比)

  2017年:老外眼中的中国关键词,请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。

  “

  回顾完50年代至今的高考作文题,说说哪个作文题目让你印象深刻吧!