中新网客户端北京6月7日电(冷昊阳)今天起,2018年的高考大幕将正式拉开,全国975万考生即将迎来人生大考,今年的全国高考报名人数也创下2010年以来的新高。

  在今年的高考中,采用全国卷的省份再次扩大,减少规范加分项目等新特点引发外界关注。

 资料图:6月5日,高考倒计时两天,广西柳州市柳江中学举行2018年“祝福高三”活动,为考生“花式”减压。王以照 摄 资料图:6月5日,高考倒计时两天,广西柳州市柳江中学举行2018年“祝福高三”活动,为考生“花式”减压。王以照 摄

  高考报名人数达975万

  今年参加高考的学生大多是2000年出生,这也意味着,这批曾经的“千禧宝宝”将首次集体登上高考的舞台。根据教育部此前发布的数据,2018年全国高考报名考生人数达到975万人,比去年增加35万人。同时,今年也是自2010年以来,全国高考报名人数最多的一年。

  从地方来看,今年高考,部分省份的报名人数创新高,2018年河南参加高考人数98.38万人,其中全国统考人数77.94万人,创历史新高。此外,河南省的考生人数仍居全国第一。

  考生人数再创历史新高的还有广西。据媒体报道,今年广西高考考生规模将首次突破40万人,其中统考人数达32.4万。

  四川今年的高考报名人数达到62万人,创该省近年新高,除去高职单招等已经录取的考生外,今年仍有53.3万人参加普通高考。