商家称志愿填报卡可以搜出往年同一地点、同一分数的考生考上了哪所大学。商家称志愿填报卡可以搜出往年同一地点、同一分数的考生考上了哪所大学。

  [编者按]

  每到高考季,家长和考生都需要过两道坎,一是考试,二是志愿填报。考分需要考生自己争取,而志愿填报则或多或少带入了家长的意见。北京青年报记者在采访中发现,与往年不同的是,很多家长在高考前乃至高一就着手孩子的志愿填报准备工作,有不少人选择在网上购买称带有志愿填报大数据的高考志愿卡。

  那么,这些在网络上销售的高考志愿卡是否靠谱呢?北青报记者调查发现,志愿卡的价格相差极大,便宜的只要十几元,贵的则达到一万多元。此外,这些机构都声称与相关部门合作拿取内部数据。

  北京青年报6月6日消息,“上个月,单位同事给我推荐了一个网络高考志愿填报卡,说能用数据分析孩子的考分能读什么学校和专业。”一个高三学生的家长说,她一直以为志愿是高考出分后才考虑的事,本来准备出分后找辅导机构咨询,但咨询几个网上商家后,她被他们的说辞弄得很心动。“他们说考前预估很重要,而且孩子高考出分后,我们也没时间了解学校和专业,提前购买志愿卡能提前熟悉软件怎么使用。”这位家长说,有个商家说高考前买只要240元,高考后就会涨价,这让她没有过多考虑就买了,“早准备总比不准备好。”

  据此,北青报记者在某网购平台上输入“高考志愿填报卡”关键字眼,果然出现了很多商品信息。他们都声称利用人工智能和大数据技术帮助高中生科学备考,量身定制高考志愿方案,提前进行大学和工作生涯规划。这些志愿卡形式多样,有通过网站使用的,也有通过APP使用的,考生只需输入考试省份、成绩或名次,系统就会立即显示出考生能报考的高校和专业。

  此外,这些商家的宣传语十分具有诱惑性。一个商家称:“我们把高考志愿填报称为第二高考,要做到高考成功,除了考好成绩,还要填好志愿,这关系到你的后半生。”也有商家列出志愿填报的痛点和误区,表示志愿卡能解决所有问题。

  据了解,这些商家除了出售供高考出分使用的短期卡外,还出售可供高中三年使用的志愿卡,这吸引了很多高一、高二家长购买。

  “志愿要提前准备,很多高一家长购买我们的志愿卡,我们的数据是实时更新的,高中期间都可以用。”一位商家说,每到高考前,他们的短期卡和长期卡都特别紧俏,很多家长抢在了高考的“起跑线”上。为了说服记者购买,这位商家说,“我们这还有家长是老师推荐过来的。我们公司在深圳,跟深圳中学有合作,还有一些学校来团购。”