5月31日,河北省张家口市公沟村村民卢九林的死,打破了这座小村庄的平静。

  经过公安机关侦查,卢九林雇佣的牛倌“小王”具有重大作案嫌疑。张北县公安局6月4日发布的悬赏公告显示,小王真名王力辉,39岁,河南洛阳人。此前,他涉嫌在河南、河北、山西三省杀害5人,被公安部列为A级通缉犯。

  公沟村位于张家口市张北县西部的大河乡,有大片草原。公沟村就在横穿草原的公路边,三四排红砖红瓦的房子,十来户人家,在村里常住的不到40人。

  村里出了命案后,几个聚在村口的村民七嘴八舌的聊着“牛倌”王力辉的事。他们很难将在村里帮工的牛倌与通缉犯划上等号,不相信他会“这么狠”。到了晚上,村民们又会早早回家锁好院门,“怕杀人犯再回来。”

  截至发稿,王力辉仍在逃。公安机关针对他的悬赏公告遍帖张家口市的大街小巷,悬赏金额已从5万元提高到20万元。

 ▲2018年2月5日,王力辉(左)在王家帮忙洗猪头,右为受害者卢九林。受访者供图 ▲2018年2月5日,王力辉(左)在王家帮忙洗猪头,右为受害者卢九林。受访者供图
▲6月4日,卢九林家的牛棚。新京报记者高敏摄▲6月4日,卢九林家的牛棚。新京报记者高敏摄

  “牛倌杀人了”

  在公沟村,青壮年大多外出打工或求学,留下的多是六七十岁的老人。47岁的被害人卢九林人称“九子”,是村里少见的“年轻人”。

  卢九林是养牛大户,有18头大牛和9头小牛。王力辉是被卢九林雇来放牛的,平时就住在卢家。因为从不对人提及自己的名字,村民大多称他“牛倌”。比较熟悉的人也只知道他姓王,叫他“小王”。

  5月30日下午,牛倌还和村民赵秀娥(化名)一起到山上放牛。这是他们的固定作息。但5月31日下午,赵秀娥放牛时却没看到牛倌的身影,“而且那天上午他就没去。”

  在村口聊天时,赵秀娥将此事告诉另外3名妇女,4人一起到卢九林家找人。还没走到门口,她们就听到牛叫——卢九林院门开着,屋门锁着,叫门时,卢九林、牛倌均无回应;十几头牛被关在不远处的圈里。

  见此情形,4人来到卢九林家后排的卢兵山家,让他给卢九林打电话,但没人接。卢兵山和妻子带着4人重新回到卢九林家。透过窗户,卢兵山的妻子隐约看到床上躺着一个人,被子捂得很严,“不知道是九子还是牛倌”。他们在门外喊了半天,屋里的人也不答应。

  卢兵山喊来一个年轻人,用斧头砸开门锁。卢兵山先摸了摸躺在床上那人的脚,冰凉,“估计已经死了”。掀开被子一看,是卢九林。他腹部有多处伤口,血已经凝固。

  “前一天晚上七八点钟,我听见俩人(卢九林、牛倌)在屋里大声吵架。”卢九林的四婶说,自己住在卢家正后方,不时可以听到侄子家的动静。有了这条线索,众人怀疑是牛倌杀了卢九林,很快拨通110和大河乡派出所的电话。

  当天下午,卢九林的妻子闫德粉从县城赶回公沟村的老家。她看到丈夫身中数刀,卧室墙上、炕上、被褥上都是血。“他人都没动,腿还蜷着。”闫德粉猜测,丈夫被杀时应该还在熟睡。

  经过侦查,张北县公安局确认“牛倌”为王力辉,公安部A级通缉犯。据山西灵丘、河北张家口等多地警方悬赏通告、协查通报,从2006年至2016年,王力辉涉嫌杀害5人、重伤一人。