刘文韬 封面新闻记者 周洪攀刘文韬 封面新闻记者 周洪攀

  6月5日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,一女士凌晨在路边等候旅游大巴,被路过的嫌疑人抢走装有证件、钱物的背包。船山警方接到报警后,通过监控锁定犯罪嫌疑人,并在30小时内将其抓获。目前,犯罪嫌疑人张某已被警方刑事拘留。

  遂宁城区的高女士跟团去泰国旅游,与旅游团约定5月30日凌晨5时许在凯旋路家来福电器门口上车。高女士怕错过上车时间,于是提前到3时50分到约定地点进行等候。就在高女士候车期间,一名男子走到高女士身边,向其索要手机和现金。

  “那个人满身酒味,我心里很害怕,就准备走到马路对面。”高女士说,她正准备过街时,男子一把抓住她背上的背包不断拉扯。在拉扯过程中,高女士被拉倒在地,男子提起背包快速逃离案发现场。

  “背包内有衣物、化妆品、证件和4000多元人民币。”高女士被抢后,她立即拨打了110报警。

  船山公安分局凯旋路派出所接到报警后,立即汇同分局刑警大队民警迅速展开调查。通过调取案发地以及周边大量的天网监控数据,民警很肯定,犯罪嫌疑人在作案后,直接逃进了遂宁新市场内。

  “天色较暗,监控不是很清晰,我们调取了多方面的监控才能确定他逃进了新市场。”办案民警介绍,而且通过天网监控及市场内的社会监控,他们仅仅能捕捉到一个模糊的身影。所幸的是,在其中一处监控中,民警成功的获取到了犯罪嫌疑人较为清晰的体貌特征。

  结合监控,民警们分组对新市场内进行了实地走访。5月30日下午,通过大量的实地调查,发现了嫌疑人在抢劫背包后躲进了新市场的一居民楼内。通过对该居民楼的详尽的摸排调查,民警发现监控中嫌疑人体貌特征和租住在楼内的张某很是相似。

  5月31日上午10时30分,犯罪嫌疑人张某出门吃饭时,被蹲守在此民警成功抓获。民警在张某的出租屋内,发现了高女士被抢的背包以及包内所有物品。

  经审讯,今年39岁的张某系船山区河沙镇人,在2003年时曾因入室抢劫被判处有期徒刑10年,出狱后,张某便从事装修工作,在南小区以及附近租住。事发当天凌晨,张某酒后回家休息,发现高女士独自一人站在路边,张某便起了歪心思,在要钱不成之下,抢走了高女士的背包。

  目前,因涉嫌抢劫,张某已被船山公安分局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。