“刷脸”验身份,2秒就搞定。“刷脸”验身份,2秒就搞定。

  距离高考还有不到一周的时间,扬子晚报记者昨天从江苏省教育考试院了解到,今年江苏高考首次启用“考务通”身份验证终端,考生进考场前要先刷“身份证”,再“刷脸”进行身份验证。“刷脸”要花多长时间?考生需要为此提前到达考点吗?昨天下午记者前往南京市人民中学考点探访考生模拟“刷脸”的全过程。实际验证时间约为2秒钟,考生进考场时间与以往相比没有变化。

  扬子晚报全媒体记者 李晨

  现场探访

  2秒“刷脸”,现场采集照片验身份

  记者在南京市人民中学考点一考场看到,学生们提前感受进入考场的全过程。跟往年一样,先由一位女老师用金属探测仪进行检测。接下来就是“刷脸”环节。考生站在距离“考务通”终端一臂距离的地方,左手持身份证,对准考务通刷一下,正脸对着摄像头。这时“考务通”发出语音提示,“验证通过,请入座。”验证时间约为2秒。

  江苏省教育考试院网络信息中心主任赵建宁介绍,今年江苏高考首次引入“考务通”,对考生的身份进行验证,让替考者无处遁形。“考生进场时记录考生照片,系统在后台自动与考生身份证照片和报名时照片进行比对,三张照片一致,系统自动提示考生入座。如果照片不一致,考生仍先入座。这时后台会对考生照片和信息进行比对、分析和研判,如果有情况,由考点主任进行事后处置。”不过,刷脸是辅助手段。省考试院提醒,考试仍需携带身份证和准考证,才能进入考场。人民中学考点副主任沈正斌告诉记者, 由于刷脸只要2秒,考生进考场时间与以往没变化。