现在,我们来关注一起涉案企业众多、违法手段隐蔽、涉及地区较多、链条和环节复杂、由职业虚开团伙实施的虚开增值税发票案件。这起代号“海啸1号”的案件,由税务、公安、海关及人民银行四部门通力合作,历时半年最终得以侦破,案件共查处企业658户,涉案虚开金额超过500亿元,抓获64名犯罪嫌疑人。

  2017年初,在国内不少地方,连续有多家企业向税务和公安等部门反映,自己企业的海关进口缴款书,俗称“海关票”的信息被盗用,其中不乏多个大型国有企业。

  什么是海关进口缴款书呢?它全称“进口货物增值税专用缴款书”,是企业进口货物缴纳增值税后,海关开具给企业的缴税凭证,可以由进口货物的企业用作进项抵扣税款,最重要的是,一份缴款书只能被抵扣一次,所以一旦被盗用抵扣,这意味着那些真正从事进口货物的企业将面临重大损失。

  这样的情况在多地、短时间内集中爆发,十分异常。税务总局、公安部、海关总署集中研判后,初步确定这些企业的“海关票”有21万份之多,涉及全国20多个关区,信息被全国1022户企业冒用抵扣,其中515户在深圳,占总数的一半,是作案重灾区。而通过对这515户企业的调查发现,它们都是“非正常户”企业,实际经营地点和注册地点不符,是名符其实的“空壳企业”。

  深圳市国税局稽查局检查科科长 巫东亮:这一块都是我们这个案件查获回来的,公司的资料,每一个袋子都是一户企业(资料)。它的资料非常少,就是一个营业执照,一个营业执照,还有一个公章,包括一个银行转账的这个U盾,就可以运作来虚开发票了。

  深入调查后,办案人员发现,这些案件的源头并不在深圳,却集中指向了800多公里外的一个地方。

  深圳市国税局稽查办案人员:通过我们数据分析,然后发现它们集中有很高的一个频率,是广西凭祥地区。