5月23日下午4点多,在郑州市公安局柳林分局内,胡红岩见到2008年盗用她身份信息的真实作案人员——胡红某。胡红岩称,胡红某是她初中时期的同学,两人名字只相差一个字。

左为真胡红岩,右为假胡红岩。受访者供图左为真胡红岩,右为假胡红岩。受访者供图

  文 | 新京报记者赵蕾

  5月23日下午5点,剥洋葱从胡红岩处得知,2008年假冒她犯罪的假“胡红岩”已经被当时办案民警吴强等人控制,该女子系胡红岩的初中同学。下午,此消息得到警方知情人士的确认。

  此前,一名陌生女子曾盗用了胡红岩的身份信息,该女子因盗窃被逮捕,后进入监狱服刑。刑满释放后,如今杳无踪迹。

  2013年,胡红岩在宾馆住宿时被民警带到派出所询问,得知自己身份信息被盗用。此后,她曾多次因不实犯罪案底被警方拦截盘问,被迫放弃公务员考试。

  5年来,她辗转郑州和新乡两地,为删除自己身上的不实犯罪记录奔波,但涉事的公安机关等迟迟未能落实此事。