因涉及慰安妇不当言论,备受争议的网络红人、“情感教主”Ayawawa引起舆论广泛质疑。

  借“情感指导”技巧吸引粉丝、进而将流量变现的Ayawawa,其名下的社交社区“花镇”,还拥有一个号称解决男性情感问题的网络社区“泡学网”,并自称“这是男性情感社区是中国泡学文化的发源地,主流PUA集中地”。

  而据重案组37号(微信ID:zhonganzu37)调查发现,在多家知名网站上,PUA与诱奸、骗财、骗婚等词汇常常联系在一起。

  何为PUA?其实它的全称为Pick-up Artist,字面意思是搭讪艺术家。曾经的PUA导师陆轩介绍,早期只是分享男性如何通过技巧和心理学应用,去接近、搭讪自己喜欢的人,但后来演化成骗色、骗财的手段,设立所谓步步陷阱的情感操控术,甚至不惜会导致对方自杀来达到情感操控目的。

  目前,网络上仍有以“自杀鼓励”、“宠物养成”、“疯狂榨取”为卖点的PUA课程教学售卖,且学员众多。重案组37号(微信ID:zhonganzu37)近日卧底参与一个PUA授课组织,群内有300多位来自全国各地的学员,导师除了授课,还在群内指点学员如何伪装身份,进行诱骗。

  北京市京师律师事务所张新年律师表示,此类欺骗行为显然违背公序良俗和法律规定,一方面,挑战社会伦理道德,另一方面,对于侵犯人身、财产权利,妨害社会管理的行为,应视情节之轻重,承担相应的法律责任。