5月21日晚,陕西省商洛市的凤女士在餐馆打烊后打扫卫生时,发现了一个黑色的手提包,里面装有一万多元现金及数张银行卡,苦等一个多小时未见失主后,她通过朋友圈发布了寻找失主的信息,最终在当晚12时左右等到了失主的电话。

  凤女士在商洛市开有一家饭店,5月21日晚打烊前,店里来了三名男子,称喝完酒想吃宵夜,凤女士便招待客人落座。

  “其实当时服务员已经下班了,我也准备关门回家了,但客人上门了,没有把人拒之门外的道理。”凤女士告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),大约9时30分左右,3名男子吃晚饭离开了餐馆,她在打扫卫生时发现椅子上挂着一个黑色的手提包,“我拉开拉链发现里面装着不少现金,还有几张银行卡,但我没敢动,立刻又把拉链拉上,等失主回来。”

  当天晚上,凤女士一直在店里等到10时左右,仍不见失主回来。她便在朋友圈中发布了一条消息,并留下自己的联系方式,希望失主尽快与她联系。

  凤女士发布的这条消息后来被很多人截屏转发。终于,当晚12时左右一名吕姓男子打来电话称手提包是他的,并表示会立刻赶到凤女士的餐馆。

  凤女士说,吕先生赶到餐馆后,她经过辨认确认他的确是当晚最后一波客人当中的一个,“他说自己是西安人,当晚吃完饭后,由于喝了酒很快就睡下了,后来被朋友电话吵醒,并发给他一张我的朋友圈截图才发现包丢了。”

  “我们当面清点了钱数发现有10300元,并在附近的自动提款机前确认过,他确实能准确说出每一张银行卡的密码,我便把包还给了他。”凤女士说,第二天上午,吕先生托人送来一面锦旗向她表示感谢,这让她觉得有些不好意思,“我只是做了我该做的事。”