左为真胡红岩,右为假胡红岩。受访者供图左为真胡红岩,右为假胡红岩。受访者供图

  5月23日下午5点,剥洋葱从胡红岩处得知,2008年假冒她犯罪的假“胡红岩”已经被当时办案民警吴强等人控制,该女子系胡红岩的初中同学。下午,此消息得到警方知情人士的确认。

  此前,一名陌生女子曾盗用了胡红岩的身份信息,该女子因盗窃被逮捕,后进入监狱服刑。刑满释放后,如今杳无踪迹。

  2013年,胡红岩在宾馆住宿时被民警带到派出所询问,得知自己身份信息被盗用。此后,她曾多次因不实犯罪案底被警方拦截盘问,被迫放弃公务员考试。

  5年来,她辗转郑州和新乡两地,为删除自己身上的不实犯罪记录奔波,但涉事的公安机关等迟迟未能落实此事。

  警方称,按照规定,未找到真实作案人员的情况下,不能删除背在胡红岩身上的案底,“如果撤销案底,就等于要删除所有案件信息,谁来担着各种责任呢?”事情由此陷入僵局。

胡红岩籍贯所在的咸岗村村委会出具的证明信。受访者供图胡红岩籍贯所在的咸岗村村委会出具的证明信。受访者供图

  假冒者系其初中同学

  5月23日下午4点多,在郑州市公安局柳林分局内,胡红岩见到2008年盗用她身份信息的真实作案人员——胡红某。胡红岩称,胡红某是她初中时期的同学,两人名字只相差一个字。此事得到郑州警方知情人士的确认。

  “她一直在哭,不停地和我说‘红岩,对不起’,说自己不知道此事会对别人的生活产生影响。”胡红岩称,同学现在的相貌变化较大,体重150斤左右,黑胖,与初中时期短发,瘦小的模样相差甚远,一时间无法辨认。但当听到对方声音,并看到对方的两颗标志性“虎牙”,她便确认是她的初中同学。

2008年,假冒胡红岩的女子被刑事拘留时的照片。受访者供图2008年,假冒胡红岩的女子被刑事拘留时的照片。受访者供图

  胡红某告诉胡红岩,当时自己一念之差,不想承认是自己犯的盗窃案,就忽然对民警报出胡红岩的名字,但对胡红岩的身份证号和家庭情况并不了解,“她说只是报出了我的名字”,胡红岩称对此说法表示怀疑。

  胡红岩称,自己心情复杂,完全没想到盗用身份信息的人是曾经相熟的朋友。她表示,要用法律手段维护自己的权益,“可能会起诉她和相关部门,还需要再考虑一下”。

  两人曾是好友

  胡红岩告诉剥洋葱,胡红某是苏木乡某村人,两家距离十几里地。

  “她是我初中时期关系最好的朋友之一,我俩一直形影不离。”胡红岩回忆,在苏木乡一中读初二期间,两人被分到同一个班级,两人座位分在前后桌,宿舍床铺也是头对头,关系一直很好。

  “是女生之间每天一起吃饭,一起上厕所的关系。”胡红岩记得,初二下学期自己转到县里读书,胡红某还特意把她送到学校门口,两人哭着送别。

  分别后,两人相互寄过几次明信片,胡红岩也曾去她家里玩过。因为学业繁忙,两人逐渐断了联系,至今再未见面。

  “实在不是我想要的结果,我也不明白为何是她。”胡红岩在见面时也问过胡红某,为何当初要去偷东西。对方说自己经历过无法想象的事情,有不得已的原因,才报出了她的名字。

  “能够原谅她么?”胡红岩在心里反复问自己,“我不知道,也许吧。”

  下午记者联系郑州市公安局柳林分局,对方表示,等调查结果出来后会统一对外公布,目前不便透露具体情况。