因前妻王凤英赌球负下巨债,大学教授罗宗志一次次走上法院的被告席。王凤英的负债高达600多万元,被债主们逼得走投无路,前往公安机关自首。但即便两人在案发时已经离婚,罗宗志仍然成为被追债的对象。

  “她借高利贷去赌球,都是瞒着我的。”罗宗志告诉澎湃新闻,其妻与他离婚之前,向32名个人、4家银行、6家小额贷款公司,共借款623万元用于网络赌球。被以“连带责任”起诉的罗宗志,不得不辞去广西民族大学一个学院的副院长职务,频繁往返法院应对诉讼。

  截至2018年5月下旬,起诉罗宗志的5起借贷纠纷案件中,有3起法院已于2016年一审判决他承担连带责任,1起原告未到庭法院裁定按撤诉处理,另1起一审尚未开庭。已有一审判决的3起案件,法院判决的主要依据,是十多年前最高法相关司法解释的“24条”,该解释条款多年来争议不断,直至2018年1月最高法予以修正。

  踏上上诉之路的罗宗志发现,跟自己一样在婚姻债务诉讼中“被负债”的人不在少数。随着“24条”司法解释的修正和完善,这些“受害人”能卸下沉重的债务包袱吗?

  教授妻子染上网络赌球,一年投注473万元

  今年41岁的罗宗志一头短发,神情略带凝重。他穿一条泛白的牛仔裤,背着沉重的双肩包与澎湃新闻记者见面。放下包后,他从里面取出一大叠案件材料——在5起借贷案件中,他都是被告之一。

  罗宗志是广西民族大学民族学与社会学学院的教授、博士生导师。作为国家民委民族问题研究的优秀中青年专家,他在学术领域颇有建树。不过,近年来持续不断的官司令他身心俱疲。前妻王凤英(化名)赌球欠债“跑路”后,他成为债主们紧盯的目标。

  罗宗志与王凤英是2005年在网上认识的。“结婚前还是了解不深。”罗宗志说,婚后夫妻感情出现问题,经常争吵。2015年12月,两人协议离婚。

  “我那时候真不知道,她瞒着我借了几百万。”罗宗志说。